Энциклопедия узкоколейных железных дорог бывшего СССР «Младший Брат»



Содержание:

  1. Общие сведения
  2. Описание
  3. Фотографии
  4. Карты и ссылки
  5. См. также
  6. Дополнения, исправления
  7. Авторы

 Первая страница
 Последние обновления
 Все объекты по регионам
 Список всех авторов
 
 Локомотивы и подвижной состав
 УЖД на теле- и киноэкране
 Остальные заметки
 Репортажи

 Расширенный поиск
 Написать письмо редактору
 Фотогалерея
 Форум

5312. Токовая (река)

Регион(ы)
Свердловская обл.
Синопсис
Лесовозная УЖД Лесовозная УЖД. Колея 600 мм. Неэлектрифицированная. Максимальная длина неизвестна. Разобрана.
Описание
Узкоколейка в районе реки Токовая ориентировочно шла от Лесозавода в город, проходила по современной улице Плеханова, а потом шла к станции Ильинская. В городе сохранились небольшие участки просеки от этой узкоколейки.

Возможно, она обслуживала старый кирпичный завод, снесённый в 1950-х годах, и соединяла его с лесозаводом. Возможно, недалеко от современного коттеджного посёлка Заречный был разъезд. По рассказам старожилов, там была как минимум одна стрелка. На 2011 год сохранились остатки моста через речку Токовая. Также частично сохранилась просека.

Эта линия соединяла перегрузочную площадку, в районе 1 фабрики, (территория за современным заводом ЖБИ) и площадку Лесозавода, а так же Новый кирпичный завод. Трасса узкоколейки, проходила по современной автодороге, которую в народе именую Бетонкой и шла параллельно современной автодороге на Лесозавод. По этой железнодорожной ветке перевозили строительные материалы и грузы, для строительства Ново-кирпичного завода, так он именовался в документации 50-х годов. С этой ветки, южнее современной улицы Павлова, был выход железнодорожных путей, в сторону Черемшанского кирпичного завода. И второй выход, был в противоположную восточную сторону, в район перегрузочной площадки, расположенной ниже современного Дворца Пионеров, в котором в тот период, располагался один из цехов завода АТИ. Здесь нужно уточнить, что с этой железнодорожной веткой, на сегодня существует еще два не выясненных до конца вопроса. Первое, это разветвленная сеть узкоколейных железных дорог, которая существовала в лесном массиве севернее Лесозавода. Это район Старковского кордона и поселка Шамейка. И второй интересный вопрос. Есть приказ 1947 года, о рассмотрении вопроса, доставки пассажирскими перевозками трудящихся, на строительные работы Ново-механического завода, железнодорожным транспортом.

Добавить фотографию ]

Фотографии ко всей заметке


Заросшая насыпь узкоколейки у р. Токовая, 4.VI.2013

Просека на месте бывшей узкоколейки у р. Токовая, 4.VI.2013
  

Добавить фотографию ]

Карты и ссылки
Если вы хотите добавить карту или ссылку, перешлите ее, пожалуйста, редактору по адресу parovoz@parovoz.com.
См. также
Авторы
Роман Наумов
Дополнения, исправления
К этой заметке нет комментариев. Ваш комментарий будет первым!


Представьтесь, пожалуйста:

Укажите Ваш адрес электронной почты для связи с редактором:

Указанный Вами адрес не будет виден посетителям сайта (и роботам).

Мы не располагаем полными сведениями на эту тему. Все приведённые выше сведения фрагментарны и, возможно, нуждаются в уточнении.


TopListCitation YandexCopyright © 1999·2017 Дмитрий Зиновьев (оформление и программное обеспечение), Марина Честнакова (иконки), авторы материалов (текст).