Энциклопедия узкоколейных железных дорог бывшего СССР «Младший Брат»



Содержание:

  1. Общие сведения
  2. Описание
  3. Фотографии
  4. Карты и ссылки
  5. См. также
  6. Дополнения, исправления
  7. Авторы

 Первая страница
 Последние обновления
 Все объекты по регионам
 Список всех авторов
 
 Локомотивы и подвижной состав
 УЖД на теле- и киноэкране
 Остальные заметки
 Репортажи

 Расширенный поиск
 Написать письмо редактору
 Фотогалерея
 Форум

3971. Киев (дренажно-штоленная система)

Регион(ы)
Киев
Синопсис
Карьерная/шахтная УЖД Карьерная/шахтная УЖД. Сведений об электрификации нет. Максимальная длина неизвестна. Состояние неизвестно.
Описание
В дренажно-штоленной системе (ДШС) находятся узкоколейные пути. ДШС находится в центральной части города (р-н Мариинского парка и ниже к Днепру) в оползнеопасных склонах, но встречаются и в других районах. Представляет собой довольно обширную сеть ходов, штолен и т.п. Используется для отведения грунтовых вод из лёссовой толщи склонов в реки с целью недопущения скопления воды близ подстилающей мергельной толщи, чреватого оползнем. Ходы в основном двух типов: трапециеобразные (сложенные из бетонных балок по типу крепи; вода заходит из породы через щели между балок) и тюбинговые тоннели (коллекторы дренированной воды). В трапециеобразных ходах рельсы укладывают на время постройки или серьёзного ремонта, затем разбирают. В тбинговых тоннелях колея предусмотрена конструктивно и остаётся всё время. Шпал нет, вместо них стальные болтовые крепители рельс друг к другу. Вагонетки-платформы стандартные и полукустарные, при сборке оных и рельс ширина колеи может выбираться произвольная. Вагонетки перемещаются вручную, хотя есть сведения, что при постройке одного из коллекторов в 1970-х годах была электрификация колеи, впоследствие снятая. На сегодняшний день пути находятся в плачевном состоянии: замыты, закарстованы, разграблены и корродированы.

Добавить фотографию ]

Добавить фотографию ]

Карты и ссылки
Если вы хотите добавить карту или ссылку, перешлите ее, пожалуйста, редактору по адресу parovoz@parovoz.com.
См. также
Авторы
Дополнения, исправления
К этой заметке нет комментариев. Ваш комментарий будет первым!


Представьтесь, пожалуйста:

Укажите Ваш адрес электронной почты для связи с редактором:

Указанный Вами адрес не будет виден посетителям сайта (и роботам).

Мы не располагаем полными сведениями на эту тему. Все приведённые выше сведения фрагментарны и, возможно, нуждаются в уточнении.


TopListCitation YandexCopyright © 1999·2017 Дмитрий Зиновьев (оформление и программное обеспечение), Марина Честнакова (иконки), авторы материалов (текст).