Энциклопедия узкоколейных железных дорог бывшего СССР «Младший Брат»



Содержание:

  1. Общие сведения
  2. Описание
  3. Подвижной состав
  4. Фотографии
  5. Карты и ссылки
  6. См. также
  7. Дополнения, исправления
  8. Авторы

 Первая страница
 Последние обновления
 Все объекты по регионам
 Список всех авторов
 
 Локомотивы и подвижной состав
 УЖД на теле- и киноэкране
 Остальные заметки
 Репортажи

 Расширенный поиск
 Написать письмо редактору
 Фотогалерея
 Форум

3450. Белые Берега

Регион(ы)
Брянская обл.
Маршрут
Белые Берега - Орловский - Дуброво - Приютово - Тёплое

Белые Берега - 9 км - 12 км - 52 участок - 66 участок - Пальцо - Берёзовое - Жудерская - Пеньково

Синопсис
Торфовозная УЖД Торфовозная УЖД. Сведений об электрификации нет. Максимальная длина 110 км. Разобрана.
Описание
Белобережская УЖД перестраивалась или была построена во время Великой Отечественной войны русскими под надзором и руководством немцев. Два первых моста за Белыми Берегами в сторону Пальцо железные, на них сквозь ржавчину проступают немецкие надписи. Первый мост в довольно сносном состоянии. В этом районе действовал партизанский отряд. Часто встречаются блиндажи, окопы, земляные укрепления для танков.

Участок Пальцо·Пеньково разобран до 1980 г., остальная часть разобрана позже.

В Белых Берегах была довольно крупная грузовая и сортировочная станция (6·8 путей). Рядом с ней, почти впритык, находится Брянская ГРЭС. За воротами ГРЭС - плотина. Поезд проходит через интерсное место: с левой стороны сразу открывается водопад высотой 30·40 м (причём мост обрывается без ограждений), а с правой впритык на протяжении 1,5·2 км идёт Белобережское водохранилище.

Далее дорога проходила несколько деревянных мостов, и на 9 км при переезде существовала остановка «по требованию». До 12 км был один деревянный мост. На 12 км раньше был пос. Мирный, сейчас - несколько заколоченных домов и след от второго пути. На 52 участке пассажирская железная будка и ветка до посёлка (10-20 домов) длиной 1 км, которая заканчивается у магазина и кирпичного цеха (три пути длиной 15 метров в бараке).

Через 5 км - будка: 66 участок. От неё также шла ветка (длиной 0,5 км) на поселок 66 участок. Через 1 км - станция Пальцо. От станции (четыре пути) идёт ветка до посёлка (1 км), потом пассажирская платформа. Далее дорога разветвлялась на 3·4 пути и заходила на территорию экспериментального завода, причем одна ветка сначала шла вдоль забора, а потом всё равно заходила на предприятие.

От пассажирской платформы в противоположную сторону шла засыпанная дорожным песком ветка на пекарню (0,3 км). Часто составы сходили с рельс.

После снятия рельсов трасса ещё не успела зарости и практически на всем протяжении служит пешеходной лесной дорогой. В середине 1980-х гг. был снят художественный фильм об этой узкоколейке: в конце лета·начале осени группа подростков отправляется в путешествие по местам партизанской славы Брянской области. Отправляется именно по этой узкоколейке на поезде, состоявшем из паровоза, двух вагонов и платформы.

Добавить фотографию ]

Подвижной состав
С 1983 г. движение осуществлялось только передвижными электростанциями ЭСУ-2 (две работающих) с 3 вагонами Демиховского завода. На станции Пальцо находилось две автомотрисы АМ1 в очень плохом состоянии, перестали ходить в 1970-75 гг. Имелись также два закрытых вагона для перевозки хлеба, много грузовых вагонов, цистерны, платформы.

Добавить фотографию ]

Добавить фотографию ]

Карты и ссылки
Если вы хотите добавить карту или ссылку, перешлите ее, пожалуйста, редактору по адресу parovoz@parovoz.com.
См. также
Авторы
Дополнения, исправления
К этой заметке нет комментариев. Ваш комментарий будет первым!


Представьтесь, пожалуйста:

Укажите Ваш адрес электронной почты для связи с редактором:

Указанный Вами адрес не будет виден посетителям сайта (и роботам).

Мы не располагаем полными сведениями на эту тему. Все приведённые выше сведения фрагментарны и, возможно, нуждаются в уточнении.


TopListCitation YandexCopyright © 1999·2017 Дмитрий Зиновьев (оформление и программное обеспечение), Марина Честнакова (иконки), авторы материалов (текст).