Энциклопедия узкоколейных железных дорог бывшего СССР «Младший Брат»



Содержание:

  1. Общие сведения
  2. Описание
  3. Фотографии
  4. Карты и ссылки
  5. См. также
  6. Дополнения, исправления
  7. Авторы

 Первая страница
 Последние обновления
 Все объекты по регионам
 Список всех авторов
 
 Локомотивы и подвижной состав
 УЖД на теле- и киноэкране
 Остальные заметки
 Репортажи

 Расширенный поиск
 Написать письмо редактору
 Фотогалерея
 Форум

5439. 122 км (разъезд)

Регион(ы)
Тверская обл.
Маршрут
122 км (разъезд) - Любимка - Вороново (12 км) - Дрозды -

Глушица - Еминец - Волговерховье - Пустынька - Рудаково - Липье - Моисеево

Еминец - Свапуща-Пристань

Синопсис
Военно-полевая УЖД Военно-полевая УЖД. Сведений об электрификации нет. Максимальная длина 83 км. Разобрана.
Описание
УЖД №311. Вступила в строй 15 июля 1942 года. 31 августа 1942 года вступил в строй участок Tминец·раз. 122 км протяженностью 36 км. УЖД не заходила в Волговерховье, а проходила севернее его, даже не по окраине. Характеристики дороги: рельсы Р11, Р15, Р18 длиной 6,5 и 8 м. Минимальный радиус кривых 60 м, подъемы до 0,025. Эксплуатировались паровозы серий 157 и 159 и четырехосные платформы грузоподъемностью 8,3 т. Эксплуатировала дорогу 21-я отдельная эксплуатационная рота, в декабре 1942 года участок дороги, примыкающий к дороге широкой колеи Бологое·Великие Луки, находился в эксплуатации ВЭО-10. Первоначально размеры движения составляли 3 пары поездов в сутки, позднее - до 12 пар. Между Волговерховьем и Вороново располагалась станция с водокачкой. Станцию часто бомбили немцы, результатом чего является немалое количество воронок в лесу вокруг этого места. В память о труде военных строителей у деревни Любимка в 1998 г. установлен памятный знак: рельса и приваренная к ней металлическая шпала с клеймом «Крупп.1940». На знаке надпись: «Здесь летом 1942 года воины 30-й отдельной железнодорожной бригады построили узкоколейную военно-полевую железную дорогу №311, которая имела две очереди: 1. Пристань Свапуща·деревня Марёво дл. 50 км. 2. Разъезд 122 км.·ст. Еминец у одноимённого озера у Волговерховья, дл. 36 км. Каждая линия была построена за месяц под обстрелом через леса и болота вручную. Эта дорога способствовала обеспечению Первой Ударной армии и разгрому фашистов под Демянском. Остановись. Поклонись подвигу солдата».

Вероятно, дорога от Марёва продолжалась через Жабны до Усть-Марёво. В 1960-х гг. у деревни Жабны был полусгнивший деревянный мостик р. Марёвка.

Участок Волговерховье·Рудаково разобран после войны. Сейчас большая часть участка Вороново·Волговерховье уничтожена строительством дороги Свапуща·Алексеевское·Волговерховье. Никаких искуственных сооружений не сохранилось.

Добавить фотографию ]

Добавить фотографию ]

Карты и ссылки
Если вы хотите добавить карту или ссылку, перешлите ее, пожалуйста, редактору по адресу parovoz@parovoz.com.
См. также
Авторы
Дополнения, исправления
К этой заметке нет комментариев. Ваш комментарий будет первым!


Представьтесь, пожалуйста:

Укажите Ваш адрес электронной почты для связи с редактором:

Указанный Вами адрес не будет виден посетителям сайта (и роботам).

Мы не располагаем полными сведениями на эту тему. Все приведённые выше сведения фрагментарны и, возможно, нуждаются в уточнении.


TopListCitation YandexCopyright © 1999·2017 Дмитрий Зиновьев (оформление и программное обеспечение), Марина Честнакова (иконки), авторы материалов (текст).