Энциклопедия узкоколейных железных дорог бывшего СССР «Младший Брат»



Содержание:

  1. Общие сведения
  2. Описание
  3. Фотографии
  4. Карты и ссылки
  5. См. также
  6. Дополнения, исправления
  7. Авторы

 Первая страница
 Последние обновления
 Все объекты по регионам
 Список всех авторов
 
 Локомотивы и подвижной состав
 УЖД на теле- и киноэкране
 Остальные заметки
 Репортажи

 Расширенный поиск
 Написать письмо редактору
 Фотогалерея
 Форум

5260. Смычка

Регион(ы)
Свердловская обл.
Маршрут
Смычка - Фабричное - Емельяшевка - Окунёво - р. Турузбаевка, р. Чонга

Фабричное - Новомаркинское

Синопсис
Лесовозная УЖД Лесовозная УЖД. Сведений об электрификации нет. Максимальная длина 179 км. Разобрана.
Описание
Шарнинская УЖД. От Фабричного на Окунёво по пятницам вечером до 2000 г. ходил тепловоз. К 2005 г. линия была частично разобрана. В Фабричном ко дворам местных жителей от насыпи отходят «подъездные пути», стоят гаражи для «пионерок». Местами уложены деревянные рельсы. Депо находится в Фабричном. Весь подвижной состав - немногочисленные платформы, остатки сцепов и остовы тепловозов - заржавел. На путях стоят ТУ4-883, 1206 и ещё один, есть кабина от ТУ4-1855. Вокруг разбросано немало остатков ТУ6 (быть может, и ТУ7, и ТУ8), а также как минимум два скелета ЭСУ. Депо и все прилегающие здания полуразрушены или заколочены. В северной горловине станции до сих пор стоит семафор, хотя сейчас уже это скорее можно назвать лишь его опорой. УЖД начали строить в первом десятилетии ХХ века. В то время здесь находилось одно из демидовских производств. В лесах было развито углежжение (производство древесного угля), и в связи с этим и понадобилась узкоколейка. Первоначально по ней перевозился древесный уголь. Первая линия УЖД шла в направлении Илясово. Наибольшее развитие узкоколейка получила в годы сталинского террора. На строительстве новых лесовозных линий и на лесозаготовках были задействованы раскулаченные крестьяне, потом репрессированные жители Прибалтики. В то время на линиях УЖД возникло не меньше семи лесных поселков - Шорыгино, Емельяшевка, Подгорное и другие. Все они просуществовали недолго: Емельяшевка исчезла в 1980-х годах, остальные - ещё раньше, и лишь самый дальний посёлок, Окунёво, до последнего пытались сохранить. Ныне выселен и он. В 2005 г. УЖД полностью разобрана.

Добавить фотографию ]

Добавить фотографию ]

Карты и ссылки
Если вы хотите добавить карту или ссылку, перешлите ее, пожалуйста, редактору по адресу parovoz@parovoz.com.
См. также
Авторы
Дополнения, исправления
К этой заметке нет комментариев. Ваш комментарий будет первым!


Представьтесь, пожалуйста:

Укажите Ваш адрес электронной почты для связи с редактором:

Указанный Вами адрес не будет виден посетителям сайта (и роботам).

Мы не располагаем полными сведениями на эту тему. Все приведённые выше сведения фрагментарны и, возможно, нуждаются в уточнении.


TopListCitation YandexCopyright © 1999·2017 Дмитрий Зиновьев (оформление и программное обеспечение), Марина Честнакова (иконки), авторы материалов (текст).