Энциклопедия узкоколейных железных дорог бывшего СССР «Младший Брат»



Содержание:

  1. Общие сведения
  2. Описание
  3. Фотографии
  4. Карты и ссылки
  5. См. также
  6. Дополнения, исправления
  7. Авторы

 Первая страница
 Последние обновления
 Все объекты по регионам
 Список всех авторов
 
 Локомотивы и подвижной состав
 УЖД на теле- и киноэкране
 Остальные заметки
 Репортажи

 Расширенный поиск
 Написать письмо редактору
 Фотогалерея
 Форум

4165. Севастополь (Балаклава)

Регион(ы)
Крым
Синопсис
Военно-полевая УЖД Военно-полевая УЖД. Сведений об электрификации нет. Максимальная длина 2 км. Статическая экспозиция.
Описание
В 1890-х гг в Севастопольской крепости была сформирована крепостная железнодорожная рота, имевшая два комплекта переносной ж/д системы Декавиля. Один комплект использовался на Южной стороне Севастополя, другой - на Северной. Дорогу использовали при постройке батарей, установке орудий, доставки боеприпасов. Фрагмент этой дороги сохранился на одном из причалов до сих пор (железные шпалы с клеймами Decauville).

В 1932 г. к высоте, на которой ныне размещается 30-я батарея, была проведена УЖД для строительства этой самой батареи. Стационарная узкоколейка была построена в артиллерийском арсенале «Сухарная балка» (протяженность - около 2 км). Осталось ли что-то от нее сейчас - неизвестно.

Крупные подземные сооружения Севастополя постройки 1950·1960-х гг. (подземная база подводных лодок в Балаклаве и др.) имели внутреннюю сеть узкоколейных ж/д со стрелками и поворотными кругами. УЖД в Балаклаве имела длину 0,5 км (из них 100 метров на поверхности земли, остальные под землей). По УЖД перевозили торпеды и ядерные боеголовки, которые перегружались с наземного транспорта на специальные тележки, толкаемые рабочими. В подземном цехе производилась сборка боеголовок, которые далее транспортировались и перегружались на подводные лодки, стоящие в подземном доке. Есть поворотный круг и несколько веток, уходящих в различные помещения подземного завода.

В 1952 г был составлен проект строительства под центральной частью Севастополя подземного мини-метро узкой колеи, которые должно было соединить все стратегические подземные объекты города и военно-морской базы. Проект реализован не был (хотя небольшие участки тоннелей все же построили).

Последний раз УЖД эксплуатировалась в 1996 году во время денежной реформы на Украине: на тележках под охраной национальной гвардии перевозили на утилизацию купоно-карбованцы, которые заменялись на гривны. Летом 2004 года УЖД всё ещё находилась в рабочем состоянии.

В 2006 г. УЖД сохранилась большей частью в Арсенале, в Заводской части укрытия большей частью демонтированы (рельсы кое-где есть, поворотных кругов практически не осталось, раньше они было несколько в разных частях объекта). Укрытие переделывается в музей и приводится в порядок, хотя следы мародеров ещё очень заметны.

Добавить фотографию ]

Добавить фотографию ]

Карты и ссылки
Если вы хотите добавить карту или ссылку, перешлите ее, пожалуйста, редактору по адресу parovoz@parovoz.com.
См. также
Авторы
Дополнения, исправления
К этой заметке нет комментариев. Ваш комментарий будет первым!


Представьтесь, пожалуйста:

Укажите Ваш адрес электронной почты для связи с редактором:

Указанный Вами адрес не будет виден посетителям сайта (и роботам).

Мы не располагаем полными сведениями на эту тему. Все приведённые выше сведения фрагментарны и, возможно, нуждаются в уточнении.


TopListCitation YandexCopyright © 1999·2017 Дмитрий Зиновьев (оформление и программное обеспечение), Марина Честнакова (иконки), авторы материалов (текст).