Энциклопедия узкоколейных железных дорог бывшего СССР «Младший Брат»



Содержание:

  1. Общие сведения
  2. Описание
  3. Фотографии
  4. Карты и ссылки
  5. См. также
  6. Дополнения, исправления
  7. Авторы

 Первая страница
 Последние обновления
 Все объекты по регионам
 Список всех авторов
 
 Локомотивы и подвижной состав
 УЖД на теле- и киноэкране
 Остальные заметки
 Репортажи

 Расширенный поиск
 Написать письмо редактору
 Фотогалерея
 Форум

3681. Гомель (ГХЗ)

Регион(ы)
Гомельская обл.
Синопсис
Канатная дорога Канатная дорога. Сведений об электрификации нет. Максимальная длина 5 км. Год открытия: 1965. Год закрытия: 2011. Разобрана.
Описание
Подвесная дорога ОАО "Гомельский Химический Завод". На линии одновременно работает около 50-ти вагонеток объёмом 1м3. Также для обслуживания канатов имеется одна пассажирская вагонетка. В ремонтно-механическом цехе завода налажено производство вагонеток. Дорога состоит из двух несодиненных линий. На первой линии (2 км) работали вагонетки объёмом 1,2м3. Движение на ней остановлено после развала СССР. В 2008 году линию постепенно начали разбирать на лом. Последнюю опору свалили в январе-феврале 2009-го года. Сейчас от дороги сохранились старые натяжные канаты, лежащие на отвалах, бетонные кубы креплений растяжек станций, бетонные противовесы станций, эстакада ленточного конвейера (демонтирована в декабре 2009 года) и состоящий из двух частей разворотный шкив перегруза.

Отвалы фосфогипса под второй линией практически заполнены. Продолжением линии нынешнее руководство заниматься не намерено. Но, несмотря на экономическую невыгодность использования подвесной дороги (дороговизна требующих частой замены натяжных канатов), дорогу до заполнения отвалов закрывать не собираются. Фосфогипс из первого цеха вывозят БелАЗами (на южный отвал), которые не всегда могут справиться с необходимым объёмом работ из-за погодных условий и технических причин, что приводит к более частым сбоям производства, чем у цеха, обслуживаемого подвесной дорогой.

Вагонетки от перегруза до конечной станции двигаются 15 минут. Дежурному на конечную станцию воду и обеды доставляют с помощью подвесной дороги: по рации сообщают номер вагонетки, с которой дежурный на ходу срывает пакет. Система контроля осуществляется с помощью раций. Также существует проводная связь.

В конце 2009 г. завод объявил тендер "на выполнение работ по ремонту грузовых подвесных канатных дорог". В июне 2010 года покрашены оголовки станций: якорно-натяжной, проходной и конечной.

14 октября 2010 г. завершены работы по переносу опрокидывателя в пролет между якорно-натяжной и проходной станцией. Для обеспечения увеличившегося вывоза гипса закуплено 10 новых кузовов вагонеток. С 15 октября дорога работает с новым опрокидывателем.

В мае 2011 г. работа дороги приостановлена. 29 декабря 2011 г. объявлен конкурс (тендер) на демонтаж дороги. 13 февраля 2012 г. начаты работы по демонтажу. К 20 февраля демонтированы и сданы в лом 1-я, 2-я, 3-я, 4-я линейные опоры и натяжная башня тягового каната. К 7 марта демонтирована и сдана в лом конечная станция. 12 марта демонтирована проходная станци

Добавить фотографию ]

Фотографии ко всей заметке


Общий вид на линию от перегруза. Подвесная дорога ОАО "ГХЗ", Гомель, 26.XII.2009

Вторая проходная станция. Подвесная дорога ОАО "ГХЗ", Гомель, 26.XII.2009

"Путь в никуда". Подвесная дорога ОАО "ГХЗ", 26.XII.2009

Неопорожнившаяся вагонетка №10 проследует конечную станцию. Подвесная дорога ОАО "ГХЗ", 26.XII.2009

Вторая проходная и конечная станции. Подвесная дорога ОАО "ГХЗ", 26.XII.2009

Якорно-натяжная станция. Подвесная дорога ОАО "ГХЗ", 26.XII.2009
  

Добавить фотографию ]

Карты и ссылки
Если вы хотите добавить карту или ссылку, перешлите ее, пожалуйста, редактору по адресу parovoz@parovoz.com.
См. также
Авторы
Георгий Капустников
Дополнения, исправления
К этой заметке нет комментариев. Ваш комментарий будет первым!


Представьтесь, пожалуйста:

Укажите Ваш адрес электронной почты для связи с редактором:

Указанный Вами адрес не будет виден посетителям сайта (и роботам).

Мы не располагаем полными сведениями на эту тему. Все приведённые выше сведения фрагментарны и, возможно, нуждаются в уточнении.


TopListCitation YandexCopyright © 1999·2020 Дмитрий Зиновьев (оформление и программное обеспечение), Марина Честнакова (иконки), авторы материалов (текст).