Энциклопедия узкоколейных железных дорог бывшего СССР «Младший Брат»



Содержание:

  1. Общие сведения
  2. Описание
  3. Фотографии
  4. Карты и ссылки
  5. См. также
  6. Дополнения, исправления
  7. Авторы

 Первая страница
 Последние обновления
 Все объекты по регионам
 Список всех авторов
 
 Локомотивы и подвижной состав
 УЖД на теле- и киноэкране
 Остальные заметки
 Репортажи

 Расширенный поиск
 Написать письмо редактору
 Фотогалерея
 Форум

3257. УЖД ГППЖТ Ситники - Рустай - Камская

Регион(ы)
Нижегородская обл.
Маршрут
•Ситниково - Керженец - Большеорловский - Рустай - Камская, •Керженец - Пионерский, •Ситники - Чистоборское - Ламенский, •Рустай - Калиниха, •Бор - Большеорловский.
Синопсис
УЖД общего пользования УЖД общего пользования. Колея 750 мм. Неэлектрифицированная. Максимальная длина неизвестна. Разобрана.
Описание
Общая длина всех путей узкоколейной системы Ситники - Камская - Рустай в развернутом виде превышала 500 километров. Образовалась как УЖД различных предпритяий в Горьковское транспортное управление, а затем Горьковское Предприятие Промышленного Железнодорожного транспорта (ГППЖТ). Назначение: торфовозная, лесовозная, общего пользования. На дороге, вплоть до разборки существовало регулярное пассажирское движение. Дорога была оборудована СЦБ: на главном пути Ситники-Рустай были светофоры и автоматические стрелки. Торфоразработки в окрестностях Ситников существовали с конца 20-х годов, тогда же и началась постройка УЖД. В конце 40-х годов построена линия на на Чистое Борское (Большое Пикино) и Керженец. Участок Керженец - Рустай - Камская построен в конце 70х годов с использованием железобетонных шпал и СЦБ. Основная часть путей разобрана в 2002 году, окончательное закрытие системы в 2014 году. Были сохранены участки сети Керженского и Большеорловского торфопредприятий для снабжения одноимённых посёлков торфом. В Керженце существовал торфобрикетный завод, в последние годы не функционировавший. В Больших Орлах УЖД закрыта в 2012 году, в Керженце в 2014 году в связи с переводом котельных на газ. В настоящее время УЖД полностью разобрана. Главная станция дороги, здесь находилось управление, депо, пассажирский вокзал. Торф свозился на станцию Ситниково на торфобрикетный завод, построенный в 80е годы. Остатки большого торфобрикетного завода существуют до сих пор, целы практически все здания, включая перегруз. От станции Ситниково практически не осталось и следа, деревянный вокзал разрушен. Деповские строения стоят в разрушенном и полуразрушенном состоянии. В 2005 году на станции оставалось несколько пожарных цистерн. В 2007 году там выкопали кабель СЦБ. В 2008 году на станции можно найти пару остовов пассажирских вагонов. По всему поселку встречаются используемые в различных целях вагоны ТСВ и ТНВ. Регулярное пассажирское движение существовало до 1995 года. До 99 года и до разборки всей системы периодически назначались пассажирские поезда от Ситниково до Камской.

Добавить фотографию ]

Фотографии ко всей заметке


Размыв. Рустайская УЖД в районе Рустая, V.2001

Электростанция ЭСУ2-335, Рустайская УЖД, VIII.2002

Торфяные поля на участке Н-9, Рустайская УЖД, VIII.2002

Мост через р. Вишня. Рустайская УЖД, VIII.2002

Мост через р. Керженец, Рустай. Рустайская УЖД, VIII.2002

Ст. Рустай, 3.V.2003

Узкоколейный мост через р. Керженец в районе Рустая (ракурс 3), УЖД Горьковского ТУ (ГППЖТ), п. Рустай, 3.VI.2008
 

Добавить фотографию ]

Карты и ссылки
Если вы хотите добавить карту или ссылку, перешлите ее, пожалуйста, редактору по адресу parovoz@parovoz.com.
См. также
Авторы
12696, Павлов С. С., Стрелков Ф. А.
Дополнения, исправления
К этой заметке нет комментариев. Ваш комментарий будет первым!


Представьтесь, пожалуйста:

Укажите Ваш адрес электронной почты для связи с редактором:

Указанный Вами адрес не будет виден посетителям сайта (и роботам).

Мы не располагаем полными сведениями на эту тему. Все приведённые выше сведения фрагментарны и, возможно, нуждаются в уточнении.


TopListCitation YandexCopyright © 1999·2017 Дмитрий Зиновьев (оформление и программное обеспечение), Марина Честнакова (иконки), авторы материалов (текст).