TOP Паровоз ИС
TopList

Узкоколейные железные дороги Пензенской области

Сколько колонок показывать в таблицах с фотографиями? [3] [4] [5] [6] [7] [8]
Колея всех дорог 750 мм, если специально не отмечено.
Легенда: станции примыкания, разобранные участки, участки, перешитые на широкую колею.
Сопредельные регионы:
Мордовия -> Саратовская обл. -> Тамбовская обл. -> Ульяновская обл. -> 

Верхний Ломов - Калиновка
Пром. Заводская. Длина 1 + 19 км.
Используется для подвоза сырья на спичечную фабрику «Победа». Изначально была торфовозной.

Первая очередь УЖД, очевидно, построена до Великой Отечественной войны (до пос. Заречный, где добывался торф). В середине 1950-х гг. продлена до с. Старая Толковка - в связи с истощением запасов на первой площадке. К началу 1960-х или несколько позже построена третья очередь - до с. Новая Толковка.
Паровоз Фл (Некрасов И.) Паровоз Фл (Некрасов И.) Паровоз Фл, VI.2005 (Сеселкин В.)
Паровоз Фл (Некрасов И.)Паровоз Фл (Некрасов И.)Паровоз Фл, VI.2005 (Сеселкин В.)

До 1964 г. фабрика снабжалась электроэнергией от собственной электростанции, работавшей на торфе. Теплофикационные котлы работали на торфе до начала 1980-х гг., т.е. до постройки газопровода от райцентра Башмаково (одноимённая станция) до Верхнего и Нижнего Ломова. После этого вагоны ТСВ пошли в отставку.

Южная часть УЖД была в основном разобрана местной заготбазой на столбы для забора. Рельсы Р23, без маркировки.

Фабрика, а с ней и УЖД, в 2004 г. продолжают успешно работать.

Подвижной состав: Первоначально работал паровоз Фл, который сейчас стоит в Нижнем Ломове на пьедестале у вокзала. (Котёл паровоза вроде бы исправен, но ходовая часть сильно пострадала при «реставрации».) Он водил самодельные вагоны с решётчатыми деревянными бортами, в которых возили кусковой торф. В начале 1970-х гг. от ручной разработки торфа фабрика перешла к разработке с помощью багерных машин, сохраняя, однако, большой объём ручного труда на торфяниках.В середине 1970-х гг. получено энное количество торфовозов ТСВ-6А (постройки ДМЗ), не менее 15 кузовов от которых, снятые с тележек, лежат сейчас на лесной бирже фабрики (и даже не очень поржавели).

Паровоз Фл эксплуатировался ещё в 1978 г., когда его использовали как парогенератор для разогрева парафина (машина была на ходу). В этот период на УЖД работал МД54-4, поступивший в эксплуатацию ориентировочно в начале 1960-х гг.; до него был МУЗ4Г, который топился отходами фабричного производства - осиновыми чурками (как, впрочем, и Фл). Нынешние ТУ8 поступили в 1990 (0397) и 1991 г. Два ТУ7А поступили, по всей видимости, несколько позже ТУ8 и в эксплуатации не были. По истечении многих лет хранения под открытым небом полуразобранные локомотивы отправили в металлолом. В 1976 г. был ТУ6-0097.

КартаКарта местности
СсылкаФотоочерк Авдонина Е. и Крыкова Д.

Автор(ы): Авдонин Е., Крыков Д., Лизунов С., Некрасов И., ПЖМЗ, Сеселкин В.
Написать письмо редактору

Чтобы исправить или дополнить эту заметку, перейдите, пожалуйста, в Новую Энциклопедию

Елюзань - Нижняя Елюзань
Пром. Заводская. Длина 15 км.

Паровоз Кч4-235 в Кузнецке (Авдонин Е.) Бывший ШПЗ (Авдонин Е.)
Паровоз Кч4-235 в Кузнецке (Авдонин Е.)Бывший ШПЗ (Авдонин Е.)

УЖД уходила от станции на юго-запад, в сторону села Нижняя Елюзань, где работала пилорама. Оттуда шпалы по УЖД везли на шпалопропиточный завод. В конце 1950-х гг. массовая вырубка леса прекратилась, УЖД демонтировали. Шпалы на завод стали возить из Сибири. А затем и завод закрылся, сейчас от него сохранилась котельная и ещё некоторые постройки из великолепного ярко-красного кирпича. Путь УЖД разобрали, сваливались все остатки около водонапорной башни на станции (около башни была гидроколонка для УЖД паровозов), всё было вывезено.

Подвижной состав: Паровоз Кч4-235 стоит в качестве памятника около здания бывшего клуба железнодорожников на ст. Кузнецк. Был также мотовоз.

КартаКарта местности

Автор(ы): Авдонин Е.
Написать письмо редактору

Чтобы исправить или дополнить эту заметку, перейдите, пожалуйста, в Новую Энциклопедию

Земетчино
Длина 10 км.
Небольшая УЖД на юго-восток. Показана на карте 1940 г. Скорее всего, закрыта до 1944 г. (на карте 1944 г. её уже нет).

Автор(ы): Авдонин Е., Приваловский А.
Написать письмо редактору

Чтобы исправить или дополнить эту заметку, перейдите, пожалуйста, в Новую Энциклопедию

Кузнецк - Боброво болото
Торф Торфовозная. Построена в начале Великой Отечественной войны для снабжения торфом местной электростанции.

Автор(ы): Авдонин Е.
Написать письмо редактору

Чтобы исправить или дополнить эту заметку, перейдите, пожалуйста, в Новую Энциклопедию

Нижний Ломов
Пром. Заводская. Длина 0.9 км.
УЖД фанерного завода «Власть труда» в Нижнем Ломове построена в 1921 г. Длина главного пути - от границы заводской территории до лесной биржи - ок. 900 м, из них примерно 70·100 м проходит по мосту черех р. Ломов.

Мост долгие годы был деревянным и ежегодно сносился рекой в половодье. Построенный в 1980-е гг. нынешний мост на железобетонных опорах имеет металлическое пролётное строение с мощным деревянным настилом, проезжая часть выстлана рельсами - дело в том, что по мосту катаются в основном лесовозы - одна такая машина «помогала» УЖД, хотя в роспуск, тягаемый «Уралом», вмещается меньше загрузки одной платформы. Мост через реку интересен ещё и тем, что он предназначен именно для УЖД - ширина позволяет пройти только поезду либо одному автомобилю. Поэтому у обоих въездов на мост висят плакаты с надписью, запрещающей проход и проезд по мосту при движении мотовоза (так в тексте).

Учитывая тот факт, что УЖД была построена до завершения ветки нормальной колей до Нижнего Ломова (1926 г.), есть основания полагать, что УЖД могла быть несколько длиннее, чем сейчас, поскольку завод (тогда ещё спичечная фабрика) топил свою котельную торфом с местных разработок.

В годы войны лес и дрова на территорию завода возили на вагонетках, запряжённых быками. Это было вызвано тем, что на заводе осталось мало мужчин, а машинистов вовсе не осталось.

В 1947 г. УЖД была электрифицирована. На ней некоторое время работал электровоз неизвестной породы - подробных данных нет, следов электрификации сейчас тоже никаких уже не видно.

Большая часть протяжённости УЖД выполнена трёхниточной - 750 и 1520 мм, однако в настоящее время нормальная колея используется только до перегруза на лесной бирже, далее в сторону завода третий рельс местами снят.

В 2005 г. УЖД работает интенсивно - круглый год, без выходных, в три смены. Перспективы дальнейшего существования УЖД однозначны - заводу она нужна; значит, будет жить.

Подвижной состав: Ранее на УЖД работали мотовозы МУЗ-4, МД54-4 (возможно, 2 шт.), ТУ6-0097 (поступил на завод в 1976 г.)

ПС в хорошем состоянии: платформы в основном новые, замечены постройки 2000 г. Для удобства загрузки борта платформ сдвоены в высоту, для чего, естественно, выпотрошена каждая вторая платформа. У тех, борта с которых сняты, наварены борта из стального листа, усиленного стойками из швеллера.

В кустах спрятаны списанные и изрядно раздраконенные ТГМ23В-7735 и ТУ6А с неизвестным номером. Ещё один такой же тепловоз стоит на территории завода и пока до конца не разобран. В эксплуатации находятся два ТУ8, работающие поочерёдно (один из них с номером, похожим на 3082). Вагоны работают с отключенными тормозами, прицепка к локомотиву выполняется за один крюк. Состояние пути хорошее, ход тепловоза ровный, без толчкой.

Автор(ы): Авдонин Е.
Написать письмо редактору

Чтобы исправить или дополнить эту заметку, перейдите, пожалуйста, в Новую Энциклопедию

Ночка - Ягодный - Никольск - Красная Поляна
Пром. Заводская. Длина 24 + 30 км.
Построена в 1936 г. Предназначалась для подвоза кварцевого песка для изготовления стекла, а потом и топлива - сначала для завода «Красный гигант» (быв. Бахметьевский з-д; г. Никольск), а после и для разросшегося в город посёлка. Владелец завода отказался от предложения вести железную дорогу через город, и поэтому линия широкой колеи прошла в 25 км севернее. Продлена до Красной Поляны зимой 1941 г. для подвоза дров на завод.

Южный участок дороги (до Красной Поляны, построен до 1944 г.) использовался не только для перевозки леса. Где-то в лесу были ещё и карьеры с белой глиной и кварцевым песком (последний поступал на Верхне-Шкафтинский стеклозавод, производивший бутылки; завод заброшен в 1990-х гг., но УЖД к нему не выходила). При строительстве этого участка УЖД, как говорят, пропал без вести главный инженер. Вблизи разъезда Ягодный имелась лесовозная ветка в сторону так назывемых Ямок.

Ст. Ночка, 2002 г. (Пакаркин М.) Ледник Стрелка на нефтебазу Дорога уходит в лес Дорога уходит в лес
Ст. Ночка, 2002 г. (Пакаркин М.)ЛедникСтрелка на нефтебазуДорога уходит в лесДорога уходит в лес
Завод Дорога идёт дальше Большая насыпь Красивая прямая Поезд с толкачом
ЗаводДорога идёт дальшеБольшая насыпьКрасивая прямаяПоезд с толкачом
Разъезд Ягодный Водопропускная труба Мост на Кр. Поляну, 2004 (Авдонин Е.) Никольск, 2004 (Авдонин Е.)  
Разъезд ЯгодныйВодопропускная трубаМост на Кр. Поляну, 2004 (Авдонин Е.)Никольск, 2004 (Авдонин Е.) 

В Никольске станция и депо на территории завода. Лесовозная ветка от Никольска на юг до дер. Красная Поляна не действует с конца войны и разобрана в 1950-х гг. Почти на всём протяжении уложены рельсы типа Р43, только ближе к заводу лежат сильно разбитые Р24, путь лежит на распиленых пополам ширококолейных шпалах. Никаких стационарных сигналов не наблюдается.

На станции Перегрузочная имеется трёхнитевой участок, который, однако, в 2004 г. не используется - стрелка с УЖД пути на него демонтирована. Большинство стрелок на станции не имеет рычагов привода, перевести их можно только ломом.

До начала 1980-х гг. УЖД очень интенсивно работала - по ней ходило несколько поездов в сутки, работа шла почти круглосуточно, ст. Перегрузочная работала в две смены. Зимой использовался снегоочиститель, стоявший на станции, сейчас есть ещё один, находящийся в работе - тоже хранится на заводе. Тогда же УЖД использовалсь для перевозки пассажиров - в составе поезда был ПВ с металлической печкой в середине салона. Тогда Никольск не имел ни одной асфальтированной дороги за пределами города - ни в сторону Пензы, ни в сторону Ночки, и УЖД служила единственным транспортом, почти не зависящим от погодных условий. Возили сырьё, продукцию, топливо, продукты. С постройкой дорог УЖД стала хиреть, однако попытки заменить её автоперевозками, предпринятые пару лет назад, показали, что это невыгодно.

В последнее время объем производства на ФГУП «Красный гигант» резко снизился по сравнению с советскими временами, содержание дороги для него обременительно, поэтому шихтовые материалы для производства все чаще возят из Ночки фурами по трассе. В 2004 г. машинист тепловоза получает около 900 руб. Поезда по УЖД ходят не чаще одного раза в неделю. Дорога используется также для перевозки почты, хлеба и проч. грузов. От разъезда Ягодный остался только один тупик, читаются фундаменты построек (демонтирован в начале 1980-х гг.)

Подвижной состав: В 1954 г. на Никольский завод были отправлены два мотовоза МД54-2 для проведения испытаний. В настоящее время на дороге работают тепловозы ТУ4 (?), ТУ7А, ТУ6СПА, ТУ8Г-0010, современные платформы с толстостенными короткими цистернами на них, современные думпкары для перевозки песка (песок иногда возят и на платформах), «алтайцы», есть ПВ40 (видимо, для рабочих поездов), обычные цистерны для перевозки ГСМ, а также ледники. Составы ходят с толкачами (например, ТУ7, семь вагонов и толкач ТУ4), поездной связи нет.

Весь ПС, находящийся на ст. Перегрузочная, построен в 1988·91 гг., крытые вагоны построены в начале 1980-х·конце 1970-х гг. и проходили КР в ТЧ Гайворон примерно в 1982·88 гг.

На станции Перегрузочная лежит вагон-столовая производства ДМЗ, снятый с тележек. Стоит сцеп из изотермического вагона без дверей, двух крытых вагонов с деревянным кузовом, двух платформ с металлоломом, чистенького хоппер-дозатора и разбитого ПВ-40. Как ни странно, и изотермический, и крытые использовались для перевозки насыпных грузов - судя по остаткам, соды и поташа, т.е. сырья для стекольного производства. Песок возят платформами, поезд обычно 2·3 вагона - в зависимости от их загрузки. На территории завода имеются относительно целые вагоны и цистерны.

КартаКарта

Автор(ы): Авдонин Е., Болашенко С., Игнатов А., Молочников Р., Пакаркин М.
Написать письмо редактору

Чтобы исправить или дополнить эту заметку, перейдите, пожалуйста, в Новую Энциклопедию

Пенза
Воен. Военная/военно-полевая. Длина 2 км.
В 1943 г. в Пензе была построена УЖД, соединявшая учреждение ЯК 7/1 (колония №1) предположительно со станцией Пенза-II. Предприятие производило боеприпасы (мины М-82, М-50) с 1942 г. Всего в годы войны было выпущено 1 млн. 200 тыс. мин.

Автор(ы): Авдонин Е.
Написать письмо редактору

Чтобы исправить или дополнить эту заметку, перейдите, пожалуйста, в Новую Энциклопедию

Пенза
Трамвай Трамвай. В 1935 г. в качестве городского трамвая функционировала узкоколейная железная дорога. Она проходила от велозавода до драмтеатра. УЖД была построена после коллективного письма рабочих в Москву о том, как тяжко пробираться из центра города на окраину, к заводу. Маршрут начинался со станции около драматического театра на ул. Бакунина. Затем путь выходил на параллельную ей ул. Суворова, там рядом с нынешним заводом «Автомедтехника» (быв. «Красный пахарь«) была первая остановка. Затем УЖД спускалась в тоннель, идущий под путями ст. Пенза-I, и вновь поднимался на поверхность на месте нынешнего автовокзала. Далее, видимо, остановок не было до медсанчасти завода, которая располагалась на Заводском шоссе (ныне там гимназия №6). Некоторое время конечная станция УЖД была около нынешней пл. Ленина (тогда Базарной).
Мотовоз с поездом
Мотовоз с поездом

Закончилось существование УЖД осенью 1937 г. Тоннель перестроен сначала в автомобильный, а потом в пешеходный.

Подвижной состав: Состав поезда состоял из трёх вагонов с дизельным двигателем.

Автор(ы): Авдонин Е., Зиновьев Д., Сесёлкин В.
Написать письмо редактору

Чтобы исправить или дополнить эту заметку, перейдите, пожалуйста, в Новую Энциклопедию

Пенза
МПС Общего пользования. Длина 2.5 км.
Детская железная дорога.

Открыта в мае 1985 г. Адрес: 440605, г. Пенза, Октябрьская, 6. Тел.: (841-2)56-39-07 (ДЖД), 58-72-69 (учебный центр на ст. Пенза-III). Начальник: Степанова Татьяна Юрьевна (с 2004 г.) Две станции (Пионерская и Сосновка). Предполагалось, что будет построена вторая очередь дороги от Сосновки до пос. Ахуны.

Подвижной состав: ТУ2-188 (выведен из строя в 2001 г., не восстановлен), 195; 4 вагона.

Пост ЭЦ на ст. Пионерская, VIII.2003 (Авдонин Е.) Пути на ст. Пионерская, VIII.2003 (Авдонин Е.) Ст. Пионерская, VIII.2003 (Авдонин Е.) ТУ2-195, VIII.2003 (Авдонин Е.) ТУ2-195, VIII.2003 (Авдонин Е.)
Пост ЭЦ на ст. Пионерская, VIII.2003 (Авдонин Е.)Пути на ст. Пионерская, VIII.2003 (Авдонин Е.)Ст. Пионерская, VIII.2003 (Авдонин Е.)ТУ2-195, VIII.2003 (Авдонин Е.)ТУ2-195, VIII.2003 (Авдонин Е.)
Поезд на ст. Пионерская, VIII.2003 (Авдонин Е.) Поезд на ст. Пионерская, VIII.2003 (Авдонин Е.) Поезд на перегоне Пионерская·Сосновка, VIII.2003 (Авдонин Е.) Ст. Пионерская, V.2004 (Авдонин Е.) Поезд на ст. Сосновка, VIII.2003 (Авдонин Е.)
Поезд на ст. Пионерская, VIII.2003 (Авдонин Е.)Поезд на ст. Пионерская, VIII.2003 (Авдонин Е.)Поезд на перегоне Пионерская·Сосновка, VIII.2003 (Авдонин Е.)Ст. Пионерская, V.2004 (Авдонин Е.)Поезд на ст. Сосновка, VIII.2003 (Авдонин Е.)
Поезд на ст. Сосновка, VIII.2003 (Авдонин Е.) Перецепка на ст. Сосновка, VIII.2003 (Авдонин Е.) ТУ2-188, VIII.2003 (Авдонин Е.) Тележка для перевозки шпал, VIII.2003 (Авдонин Е.) Пульт ДСП на ст. Пионерская, IX.2003 (Авдонин Е.)
Поезд на ст. Сосновка, VIII.2003 (Авдонин Е.)Перецепка на ст. Сосновка, VIII.2003 (Авдонин Е.)ТУ2-188, VIII.2003 (Авдонин Е.)Тележка для перевозки шпал, VIII.2003 (Авдонин Е.)Пульт ДСП на ст. Пионерская, IX.2003 (Авдонин Е.)
Ангар для подвижного состава, VIII.2003 (Авдонин Е.) Ст. Пионерская, V.2004 (Авдонин Е.) ТУ2-195, V.2004 (Авдонин Е.) Ст. Пионерская, V.2004 (Авдонин Е.) ТУ2-195, V.2004 (Авдонин Е.)
Ангар для подвижного состава, VIII.2003 (Авдонин Е.)Ст. Пионерская, V.2004 (Авдонин Е.)ТУ2-195, V.2004 (Авдонин Е.)Ст. Пионерская, V.2004 (Авдонин Е.)ТУ2-195, V.2004 (Авдонин Е.)
Вагон ПВ51-5656, VI.2004 (Авдонин Е.) Вагон ПВ51-5656, VI.2004 (Авдонин Е.)    
Вагон ПВ51-5656, VI.2004 (Авдонин Е.)Вагон ПВ51-5656, VI.2004 (Авдонин Е.)   

Толкание тепловоза ТУ2-195 и вагонов:

Толкание, VIII.2004 (Сесёлкин В.) Толкание, VIII.2004 (Сесёлкин В.) Толкание, VIII.2004 (Сесёлкин В.) Толкание, VIII.2004 (Сесёлкин В.) Толкание, VIII.2004 (Сесёлкин В.)
Толкание, VIII.2004 (Сесёлкин В.)Толкание, VIII.2004 (Сесёлкин В.)Толкание, VIII.2004 (Сесёлкин В.)Толкание, VIII.2004 (Сесёлкин В.)Толкание, VIII.2004 (Сесёлкин В.)
Толкание, VIII.2004 (Сесёлкин В.)     
Толкание, VIII.2004 (Сесёлкин В.)    

Ссылка на сайт Д.С.Пензенская ДЖД на сайте Д. Сутягина.
КартаКарта

Автор(ы): Авдонин Е.
Написать письмо редактору

Чтобы исправить или дополнить эту заметку, перейдите, пожалуйста, в Новую Энциклопедию

Чаис
Пром. Заводская. Длина 8 км.
УЖД щебёночного завода.

В 1935 г. к северу от деревни около 200 га леса было передано ПЧ-7 для сооружения карьера. В том же году начались работы, и в следующем году карьер начал выдавать песчаник для нужд железной дороги. В 1949 г. в карьре был построен щебёночный завод, а для транспортировки щебня к ст. Чаис - канатная дорога (протяжённостью 3·4 км). Однако экплуатация «канатки» оказалась неэффективной - вагонетки часто заклинивали, опрокидывались и т.п. Поэтому к 1956 г. была построена УЖД. Из-за того, что в сторону карьера от ст. Чаис шёл достаточно крутой подъём, трасса УЖД пошла «петлями» по более пологой траектории. В том же 1956 г. канатную дорогу вывели из эксплуатации - её полностью заменила УЖД. Для неё был построен капитальный металлический мост с ездой поверху через реку Инза, который сохранился в неизменном виде до сих пор (только рельсы сняты), и эксплуатариуется автотранспортом.

В 1961 г. новый щебёночный завод построен на самой ст. Чаис. Тогда по УЖД стали возить уже не щебень, а песчаник в глыбах - его дробили на заводе и грузили в вагоны нормальной колеи и автотранспорт. УЖД была закрыта примерно в 1966·68 гг. в связи с переходом на возку камня автотранспортом.

Подвижной состав: На УЖД работали 4 паровоза, тип которых точно не известен, назвали их как К52. Работа производилась круглогодично, в 2 смены (по 2 локомотива), к каждому паровозу была прикреплена одна бригада. Длина состава - 6 - 8 платформ с камнем. Паровозы топились углём, а в начальный период работы УЖД - дровами. Конечно, к настоящему времени от УЖД остались только воспоминания и следы - всё давно разобрано и вывезено, видимо, в металлолом.

Мост через р. Инза, IX.2004 (Авдонин Е.) Проезжая часть моста, IX.2004 (Авдонин Е.) Здесь проходила трасса УЖД, IX.2004 (Авдонин Е.) Щебеночный завод, IX.2004 (Авдонин Е.) Щебеночный завод, IX.2004 (Авдонин Е.)
Мост через р. Инза, IX.2004 (Авдонин Е.)Проезжая часть моста, IX.2004 (Авдонин Е.)Здесь проходила трасса УЖД, IX.2004 (Авдонин Е.)Щебеночный завод, IX.2004 (Авдонин Е.)Щебеночный завод, IX.2004 (Авдонин Е.)

В начале 1950-х гг. в карьере работали два двухосных узкоколейных мотовоза, перевозивших платформы с камнем от экскаватора к дробилке. Тип мотовозов неизвестен, однако, возможно, это были самоделки, так как они не имели кабины.

КартаКарта местности

Автор(ы): Авдонин Е.
Написать письмо редактору

Чтобы исправить или дополнить эту заметку, перейдите, пожалуйста, в Новую Энциклопедию

---
Всего УЖД в списке: 10 (112.9 км), из них разобрано либо перешито не менее 4 (84 км, 74%).
Я не располагаю полными сведениями обо всех УЖД. Все приведённые выше сведения по необходимости фрагментарны и, возможно, нуждаются в уточнении.

---

Copyright © 1999·2010 Дмитрий Зиновьев (оформление и программное обеспечение), Марина Честнакова (иконки), авторы материалов (текст) Rambler's Top100 Service