Отечественные узкоколейки Паровоз ИС TopList English

---

Схема УЖД

Узкоколейная железная дорога в Портленде, США

© 2001, Д. Зиновьев

Рельсы В июне 2001 г. коллектив сайта "Младший Брат" в лице отца(-основателя) Дмитрия Зиновьева, его жены Анны и детей Романа и Евгении предпринял вылазку на действующую узкоколейную железную дорогу, расположенную в городе Портланд (MNGRR), штат Мэн, США. Колея УЖД - 610 мм, выглядит почти как игрушечная (см. фото справа).

Желающие (и владеющие английским языком) могут посетить официальный сайт железной дороги и расположенного при ней музея. Еще раз повторю, что наш сайт не является официальным.

Паровоз Вулкан на маневрах УЖД в Портленде является в некотором роде "новостроем": она проложена сравнительно недавно по заброшенной линий железной дороги Canadian National стандартной колеи. УЖД построена из останков некогда обширной сети лесовозных узкоколеек штата Мэн, ныне безнадежно уничтоженной. Ветка длиной чуть более двух километров вьется по берегу залива Каско (см. карту слева) и выходит на заброшенный мост через одноименный залив (фото справа). По ней проводятся регулярные экскурсии на дизельной тяге, в праздники бывают задействованы и паровозы. Нам как раз посчастливилось попасть в Портленд на один из таких праздников.

По поводу праздника нас обслуживал 15-тонный паровоз фирмы "Вулкан" 1912 г. выпуска с заводским номером 2098 и с местным номером 3, изображенный на фото под парами на станции и на маневрах в районе моста через залив.

Паровоз Вулкан Паровоз Вулкан Паровоз Вулкан Паровоз Вулкан на маневрах

Внутри вагона Внутри вагона К паровозу были прицеплены два классных вагона, крытая пассажирская платформа и то, что по-английски называется "кабуз" (caboose) - служебный вагон со смотровой площадкой, помещаемый в конце товарного поезда (в старые добрые времена он служил жилым помещением для поездной бригады). В классных вагонах внутри находятся два ряда одноместных сидений, спинки которых могут перекидываться в зависимости от направления движения поезда (на снимке слева изображен автор этих строк, перекидывающий спинку). Помещение производит ощущение миниатюрности и чего-то ненастоящего. Очень трудно представить, что еще несколько десятков лет тому назад такие вагоны перевозили настоящих пассажиров - и притом на значительные расстояния!

Паровоз номер 4 Хеншель и Сын Кроме "Вулкана", в рабочем состоянии поддерживается также паровоз номер 8 производства неизвестной фирмы, который стоял в глубине депо в полном мраке, так что сфотографировать его не удалось. Два остальных паровоза - номер 4 неизвестной фирмы (слева) и "Хеншель и Сын" номер 22826 1935 г. выпуска (справа) - находятся соответственно в ремонте и в полуразобранном состоянии. Мы были допущены ко всем музейным и прочим экспонатам, порыскали по депо (небольшой сарайч с одним путем и ремонтной ямой) и даже срисовали подробную схему путей.

GE На тупиковых путях в районе станции расположено депо, а также хранятся многочисленные вагоны и локомотивы с повреждениями различной степени тяжести. Среди локомотивов - уже упомянутый выше паровоз "Хеншель и Сын" и мотовозы: "Броквил L" (заводской номер 6303), "Плимут DDT" (заводской номер 6724), "Плимут DL" без номера, "Плимут" (местный номер 14) без указания модели и монстровидный "General Electric" без номера, но с гидравлической передачей и приваренными широченными платформами (изображен справа). "Броквил", "GE" и номер 14 находятся в рабочем состоянии. Мотовоз номер 14 интересен еще и тем, что у него по бокам на раму наварены колеса от какого-то другого мотовоза для смещения центра тяжести и придания устойчивости. Этот мотовоз также переоборудован "фордовской" трансмиссией.

Броквил Плимут DDT Плимут DL Плимут N14
Brockville L-6303 Plymouth DDT-6724 Plymouth DL Plymouth No 14

Останки GE Обратите внимание на три пути на схеме, которые не соединяются с основной сетью УЖД! Это местный отстой, там находятся скелеты вагонов и локомотивов, до которых у сотрудников музея (добровольцев!) еще не дошли руки. В частности, там лежат останки второго мотовоза "General Electric", родного брата стоящего в депо (справа).

В 2005 году мы снова побывали в музее. Но это уже другая история.

---

Дизайнер: Дмитрий Зиновьев