TOP Узкоколейки России
Паровоз ИС
TopList

История УЖД

Первая узкоколейная железная дорога общего пользования в России (Ириновская, ныне -- в Ленинградской области), была открыта в 1892 году. К 1906 году протяжённость узкоколеек общего пользования составляла 4450 км.

Мелкие ветки всегда развивались чисто стихийно и носили характер временных. Например, в начале века в Брянске для встречи Николая ll была проложена временная узкоколейка от станции Бежица (ныне Орджоникидзеград) до БМЗ.

В послереволюционные годы эксплуатировались узкоколейные линии общего пользования протяжённостью около 2000 км с небольшими размерами движения.

Узкоколейки, особенено заброшенные, обрастали легендами, которые временами вырастали в романы-мистификации. Классическим примером такой мистификации является никогда не существовавшая узкоколейка из романа "Как закалялась сталь".

Протяжённость линий УЖД общего пользования за 1921-35 гг. (км)

К началу второй пятилетки (1933 г.) протяжённость узкоколейных линий уменьшилась в связи с перешивкой их на нормальную колею и заменой строившимися автомобильными дорогами. В 1935 г. длинна узкоколейных линий общего пользования (750 мм) составляла 943 км; в их число входили Южные подъездные пути (594 км), обслуживающие сахарные заводы Украины и осуществлявшие пассажирские перевозки. Протяжённость дорог другой ширины колеи не превышала 100 км. Кроме того, эксплуатировалось около 12000 км промышленных дорог колеи 600-1.067 мм, принадлежащих различным наркоматам и ведомствам.

Функции узкоколеек не ограничивались перевозками мирных грузов и "зеков". В годы Первой и Второй Мировой войн узкоколейные полевые железные дороги (ПЖД) прокладывались как русской/советской армией, так и войсками противника. Изначально на театрах военных действий и в крепостях применялись легкие разборные комплекты французской фирмы Декавиля (так называемые "декавильки") колеи 500 мм, позднее стали строиться УЖД колеи 750 мм и 600 мм. Из полевых и крепостных УЖД времен Первой Мировой войны стоит упомянуть железные дороги Эстонского архипелага и Таллинской крепости Петра Великого, а также закавказские УЖД. В годы Второй Мировой войны функционировали ПЖД в Свапуще, Торопце, Жихареве, Старой Торопе.

В 1954 г. в СССР было построено 1200 км лесовозных УЖД, а в 1955 г. -- 1600 км.

В период расцвета узкоколеек -- конец 60-х - начало 70-х годов -- в СССР было не менее 100.000 км железных дорог узкой колеи. Самым крупным владельцем было МВД, далее, по мере снижения протяженности, -- лесная промышленность, торфяная промышленность, металлургическая и горнодобывающая промышленность, промышленность стройматериалов, сельское хозяйство... и, где-то, почти на последнем месте, МПС, владевшее около 5.000 км узкой колеи. Дальнейший переход на автовывозку, политика укрупнения производств, последующая перестройка и всеобщий развал народного хозяйства привели к тому, что протяженность действующих узкоколейных дорог по России в настоящее время может быть более-менее приблизительно оценена в 20 000 км.

---

(C) 2001, Дмитрий Зиновьев