4366. Лынтупы

Регион(ы)

Минская обл.

Маршрут

Швенчёнеляй [Новосвенцяны] - Лынтупы - Константиново - Нарочь [Кобыльник] - оз. Нарочь

Воропаево - Груздово

Константиново - Шеметово

Лынтупы - Поставы - Воропаево - Глубокое [Березвечь]

Синопсис

УЖД общего пользования УЖД общего пользования. Сведений об электрификации нет. Максимальная длина 184 км. Разобрана.

Описание

Условия сооружения и эксплуатации Свенцянско-Березвечской дороги были утверждены в июне 1894 г. Под ее сооружение в 1895 г. был реализован облигационный заём на сумму 1252 млн. рублей, но так как он не гарантировался, то к 1903 г. непогашенной оставалась почти вся сумма. Линия Новосвенцяны·Лынтупы·Поставы открыта 11 ноября 1895 г., достроена до Березвечи в 1897 г. Дорога вошла в группу Свенцянских железных дорог Первого общества подъездных путей. Участки Свенцяны·Поставы и Поставы·Березвечь готовились с учетом их продолжения до Риги и Орши и должны были содействовать развитию в этой местности торговли, в том числе вывозу леса, дров, спирта и гусей. Но так как правительство не одобрило продолжения ни в ту, ни в другую сторону, то дорога постоянно находилась в убытке. Единственным доходным стал 1904-й, который принес правлению Первого общества по этой линии прибыль в 16 рублей. Поэтому в 1907 г. было внесено предложение: для решения проблемы убыточности трассы присоединить ее либо к Привислинским, либо к Либаво-Роменской, либо к Петербургско-Варшавской железным дорогам. Среди акционеров даже поднимался вопрос о разборе линии. Правда, ни одно их этих предложений не было реализовано. В первом случае казна не хотела обременять себя содержанием узкоколейной железной дороги, к тому же убыточной и не пригодной для переброски войск. Акционеры не рискнули ликвидировать линию, так как продолжали надеяться, что получат у правительства разрешение на ее продолжение. Журнал «Железнодорожное дело» в 1907 г. писал: «Лучшая правительственная помощь местным дорогам - это содействие по вопросу о продолжении западной сети до Риги и Орши с широким применением к ней высочайше утвержденного 10 июня 1905 г. «Положения о мерах по привлечению капиталов в дело железнодорожного строительства в России». В 1915·16 гг., во время Первой Мировой войны, «широтный» ход от Глубокого до Постав или до Воропаева (так на польской карте 1922 г.) был перешит на широкую колею. В 1915 г. для снабжения нарочанского участка фронта немцы построили военно-полевую УЖД от Лынтуп до Кобыльника (с 1964 г - Нарочь) с колеёй 600 мм. От Кобыльника дорога, возможно, продолжалась на север до Годутишек. Депо на одно стойло было построено на ст. Лынтупы. В 1916·17 гг. проложены ширококолейные (1435 мм) участки Пабраде·Лынтупы, Глубокое·Крулевщизна и Пескаришки·Константинов·Шеметово [Шеметовщина] со станциями Януковичи, [Потребичи] и Нарейши. В результате Лынтупах образовался маленький железнодорожный узел с колеями 600, 750 и 1435 мм.

После войны участки Пескаришки·Шеметово и Лынтупы·Кобыльник были разобраны. В 1922·23 гг., после перешивки поляками на широкую колею участкака Лынтупы·Поставы, было решено востановить линию до Кобыльника и продлить УЖД до оз. Нарочь (станция Купа, с 1945 г. - Нарочь), но уже с колеёй 750 мм. Линия закрыта от Лынтуп до Нарочи в 1959·60 гг., от Швенчёниса до Швенчёнеляя - в 1972 гг., до Лынтуп - в 1967·68 гг.

До закрытия лынтупской линии по ней курсировал один ежедневный грузопассажирский поезд номер 963/964 Швенчёнеляй·Лынтупы.

Мезиновка - Скородное - Запрудье

Эта секция ещё не написана. Если у Вас есть материалы к этой секции, которыми Вы хотели бы поделиться с читателями, пожалуйста, напишите редактору!

Карты и ссылки

Мы не располагаем полными сведениями на эту тему. Все приведённые выше сведения фрагментарны и, возможно, нуждаются в уточнении.