3545. Петушки - Клязьминский

Регион(ы)

Владимирская обл.

Синопсис

Торфовозная УЖД Торфовозная УЖД. Сведений об электрификации нет. Максимальная длина 4.5 км. Разобрана.

Описание

В 1941 году Петушинской фабрике «Катушка», которая выпускала нитяные шпули для ткацкого производства, был придан статус предприятия оборонного значения. Для снабжения фабрики торфяным топливом за Клязьмой на болотах было создано торфопредприятие им. Дзержинского, которому также придали статус оборонного объекта. На месте современного поселка Клязьминский началось строительство бараков, а также котельной, столовой и больницы. Началась разработка торфяных залежей вокруг поселка. Сначала добываемый торф вывозили на полуторках, ходивших на газе, но из-за использования автотранспорта вывоз шел очень медленно, поэтому в 1942 году было принято решение начать строительство УЖД. В центре поселка построили станцию и деревянное депо на два паровоза. От поселка до Клязьмы дорогу проложили по песчаной насыпи, затем дорога шла через деревянный мост и по такой же насыпи доходила до Петушинской фабрики, где пересекала несколько путей широкой колеи и шла до выгруза на фабрике. Количество торфоучастков стало увеличиваться; первый находился недалеко от деревни Крутово и далее против часовой стрелки вокруг торфопредприятия до 6-го участка. В километре севернее поселка построили центральный разъезд, на котором был диспетчерский пункт и откуда расходился куст путей на 1 и 2 участки; на остальные участки пути шли на юг от главной станции в поселке. Расходившиеся пути были уложены просто на грунт, поэтому тяжелый паровоз по ним пройти не мог. Маленький паровоз-«кукушка»объезжал участок за участком и собирал вагонетки на главный разъезд, откуда составы по 6·7 вагонов тащил на фабрику более тяжелый локомотив. Глубина залегания торфа достигала на разработках 6·7 метров и добыча велась брикетным способом. В районе Крутово на болотах, куда не проходила никакая техника, рыли карьеры глубиной до 9 метров и ручным способом добывали торф, поднимая наверх. Здесь торфяная лента резалась на куски и грузилась в вагонетки. На 2-м участке было сделано рельсовое кольцо, по которому вагонетки толкали женщины. Интенсивно использовался женский труд, по сталинскому оргнабору каждое лето приезжали до 150 молодых женщин из соседних областей, которые жили в бараках поселка и работали на самых трудных участках разработок.

Отдельно стоит сказать про мост через Клязьму. Так как река постепенно подмывала левый берег и уходила в сторону, мост четыре раза за 25 лет существования УЖД приходилось переносить на другое место. До весеннего ледохода мост вместе с рельсами снимали, затем, как только сваи показывались после схода воды, их поправляли и ставили мост на место. Мост и железная дорога являлись единственным путем из поселка до Петушков, поскольку в распутицу и половодье автодорога была непроходимой; на УЖД в паровозный период был один пассажирский вагон, в 1960-е годы появились еще несколько. Уже к 1960 году на дороге вместо паровозов появились мотовозы; в это же время торф глубокого залегания был весь выработан, и поэтому перешли на фрезерную добычу. К 1967 году весь торф был практически выработан, поэтому перевозки по дороге прекратились. Встал вопрос: что делать с торфохозяйством? В том же году его полностью продали заводу «Мосштамп», который разместил в поселке производство по штамповке пуговиц и прочих метизделий. 1968 год стал последним годом существования УЖД. Разобрана она была быстро, рельсы отдали на переплавку в Днепропетровск, торфодобывающую технику передали в Метенинское торфопредприятие в районе Костерево. На фабрике остался один мотовоз, фабрику перевели на уголь и стали использовать УЖД для подвоза угля с широкой колеи. Разобран остаток дороги был уже в 1990-е годы. Теперь об УЖД напоминает только склад ГСМ в поселке Клязьминский и торчащие из земли рельсы на бывшем переезде в Петушках. В начале 2000-х гг. пути оставались только на территории фабрики, в то время как раньше фабрика была буквально пронизана ими. Все путевые постройки разрушены; депо на три стойла ещё стоит, но уже без ворот и локомотивов. Никакой тяговой техники не осталось, лишь тройка хаотично разбросанных по путям вагонов ТСВ и примерно столько же платформ. Остальной состав, в основном платформы, свален в кучу и ржавеет у подъезда к фабрике. На месте пролегания пути от фабрики построены складские помещения и гаражи. В 2005 г. всё ликвидировано.

Фотографии ко всей заметке


Рельсы на месте бывшего переезда в Петушках, V.2005
   

Карты и ссылки

Авторы

Белов С.
Мы не располагаем полными сведениями на эту тему. Все приведённые выше сведения фрагментарны и, возможно, нуждаются в уточнении.