Энциклопедия узкоколейных железных дорог бывшего СССР «Младший Брат»



Содержание:

  1. Общие сведения
  2. Описание
  3. Фотографии
  4. Карты и ссылки
  5. См. также
  6. Дополнения, исправления
  7. Авторы

 Первая страница
 Последние обновления
 Все объекты по регионам
 Список всех авторов
 
 Локомотивы и подвижной состав
 УЖД на теле- и киноэкране
 Остальные заметки
 Репортажи

 Расширенный поиск
 Написать письмо редактору
 Фотогалерея
 Форум

4776. Балахна - Берёзовая Пойма

Регион(ы)
Нижегородская обл.
Синопсис
Торфовозная УЖД Торфовозная УЖД. Сведений об электрификации нет. Максимальная длина 26 км. Перешита и разобрана.
Описание
УЖД Сормовского ТПР построена в 1930-х гг. Центром этой системы был, вероятно, пос. Торфосклад (на картах отмечен как пос. Центральный). В марте 1951 г. образовано Берёзово-Пойменское ТПР, к которому УЖД перешла в 1960·70-х гг. Тогда же была проложена трасса от раз. Чернораменка до ст. Сормовская, разобрана соединительная ветка от пос. Центральный до пос. Берёзовая Пойма, подвижной состав передан в депо Балахна, а Сормовское ТПР потеряло самостоятельность. Система Березово-Пойменского ТПР (ст. Сормовская) просуществовала до середины 1980-х годов, при этом активно работаля. Самой последней, возможно, в 1998 г., была разобрана ветка на Козино (сейчас на этом месте сады завода Красное Сормово; по некоторым данным, ветка доходила до ур. Канава). Существовала ветка на пос. Пыра и торфоболота вокруг него. Еще в 1990-х годах в Берёзовой Пойме, где было депо, можно было найти даже паровозную водокачку. Соединительная ветка Чернораменка (Балахна, Гидроторф)·Березовая Пойма была разобрана в 1970-х годах; по насыпи проходит грунтовка с деревянными мостами. Насыпи других веток доходят практически до 7-го микрорайона Нижнего Новгорода (сейчас на это месте городское кладбище в районе пос. Дубравный). Там сохранились опоры деревянного моста через р. Черная (вытекает из двух озер, разделённых насыпью) и остатки торфодобывающей техники. 11 км УЖД перешиты на широкую колею.

Добавить фотографию ]

Добавить фотографию ]

Карты и ссылки
Если вы хотите добавить карту или ссылку, перешлите ее, пожалуйста, редактору по адресу parovoz@parovoz.com.
См. также
Авторы
Дополнения, исправления
К этой заметке нет комментариев. Ваш комментарий будет первым!


Представьтесь, пожалуйста:

Укажите Ваш адрес электронной почты для связи с редактором:

Указанный Вами адрес не будет виден посетителям сайта (и роботам).

Мы не располагаем полными сведениями на эту тему. Все приведённые выше сведения фрагментарны и, возможно, нуждаются в уточнении.


TopListCitation YandexCopyright © 1999·2017 Дмитрий Зиновьев (оформление и программное обеспечение), Марина Честнакова (иконки), авторы материалов (текст).