Энциклопедия узкоколейных железных дорог бывшего СССР «Младший Брат»



Содержание:

  1. Общие сведения
  2. Описание
  3. Фотографии
  4. Карты и ссылки
  5. См. также
  6. Дополнения, исправления
  7. Авторы

 Первая страница
 Последние обновления
 Все объекты по регионам
 Список всех авторов
 
 Локомотивы и подвижной состав
 УЖД на теле- и киноэкране
 Остальные заметки
 Репортажи

 Расширенный поиск
 Написать письмо редактору
 Фотогалерея
 Форум

4767. Фряново

Регион(ы)
Московская обл.
Синопсис
Карьерная/шахтная УЖД Карьерная/шахтная УЖД. Колея 600 мм. Сведений об электрификации нет. Максимальная длина неизвестна. Разобрана.
Описание
Карьерная. УЖД кирпичного завода. Колея 600 мм. Вскоре после Великой Отечественной войны на северной окраине рабочего поселка Фряново был построен небольшой кирпичный завод Фряновской камвольно-прядильной фабрики. Добыча глины и производство кирпича осуществлялось вручную, перевозили глину вручную в опрокидных вагонетках. В 1956 году пустили в строй новый кирпичный завод с 10 печами кольцевого типа. В связи с увеличением объема производства процесс перевозки глины механизировали: для передвижения вагонеток стала применяться грузовая автодрезина ГМД2 Демиховского завода. Для перевозок готового кирпича по сушильным сараям построена система путей колеи 600 мм, для снабжения печей углем - кольцевой путь над печами, по которому вручную передвигали вагонетку емкостью 0,75 м3. Подъем вагонетки наверх - по эстакаде электролебедкой. В 60-е годы автодрезину заменили мотовозом МД54-4, а опрокидные вагонетки - четырёхосными вагонами-самосвалами «Грэнби» на поясных тележках. Протяженность путей колеи 750 мм к этому времени достигла 500 м. Погрузка вагонов в карьере производилась многоковшевым экскаватором. В эксплуатации кабина мотовоза была заменена кабиной трактора Алтайского завода. Летом 1995 года завод был закрыт, за 1995·1998 год полностью разворован и уничтожен.

Добавить фотографию ]

Добавить фотографию ]

Карты и ссылки
Если вы хотите добавить карту или ссылку, перешлите ее, пожалуйста, редактору по адресу parovoz@parovoz.com.
См. также
Авторы
Дополнения, исправления
К этой заметке нет комментариев. Ваш комментарий будет первым!


Представьтесь, пожалуйста:

Укажите Ваш адрес электронной почты для связи с редактором:

Указанный Вами адрес не будет виден посетителям сайта (и роботам).

Мы не располагаем полными сведениями на эту тему. Все приведённые выше сведения фрагментарны и, возможно, нуждаются в уточнении.


TopListCitation YandexCopyright © 1999·2020 Дмитрий Зиновьев (оформление и программное обеспечение), Марина Честнакова (иконки), авторы материалов (текст).