Энциклопедия узкоколейных железных дорог бывшего СССР «Младший Брат»



Содержание:

  1. Общие сведения
  2. Описание
  3. Фотографии
  4. Карты и ссылки
  5. См. также
  6. Дополнения, исправления
  7. Авторы

 Первая страница
 Последние обновления
 Все объекты по регионам
 Список всех авторов
 
 Локомотивы и подвижной состав
 УЖД на теле- и киноэкране
 Остальные заметки
 Репортажи

 Расширенный поиск
 Написать письмо редактору
 Фотогалерея
 Форум

3935. Ванзозеро - Морская Масельга

Регион(ы)
Карелия
Синопсис
Лесовозная УЖД Лесовозная УЖД. Колея 1067 мм. Неэлектрифицированная. Максимальная длина 33.6 км. Год открытия: 1931. Год закрытия: 1932. Перешита.
Описание
Согласно документов Беломорско-Балтийского комбината, рельсы и подвижной состав Соловецкой УЖД были переданы в 1931 году на Ванжозерскую узкоколейную дорогу ББК. Были переданы паровозы №9 серии БВ тип 0-2-0, №10 и 13 серии ВА тип 0-3-0, один классный вагон, 10 крытых вагонов рабочего парка, 8 крытых вагонов нерабочего парка, 3 платформы нерабочего парка. Узкоколейная дорога начиналась от разъезда Ванзозеро [№14, Кривозеро] Мурманской ж.д. и шла до станции Северный Городок (или Водораздел, рядом с Морской Масельгой и оз. Матко). От разъезда №14 до 24 км проходила по насыпи разобранной ширококолейной дороги Лестрансхоза. Принадлежала Белбалткомбинату. На дороге имелось четыре разъезда, мосты через реки Карбозерку, Карбас и Сону.

УЖД действовала по май 1932 года, когда были получены рельсы широкой колеи, и с 7 июля 1932 года перешита на широкую колею. Ширококолейная ветка эксплуатировалась совместно с Мурманской ж.д. до разъезда 9 км. Имелся арендованный у МЖД паровоз серии ОД тип 0-4-0 №2521, а также вагоны и платформы. Оборудование, рельсы узкоколейки частично были переданы на пути по обслуживанию канала, в дальнейшем частично использовались на узкоколейках ББК НКВД: Вожминской, Пяльмской, Полгинской, Волозерской, Коловской и Кубовской.

Добавить фотографию ]

Добавить фотографию ]

Карты и ссылки
Если вы хотите добавить карту или ссылку, перешлите ее, пожалуйста, редактору по адресу parovoz@parovoz.com.
См. также
Авторы
Дополнения, исправления
К этой заметке нет комментариев. Ваш комментарий будет первым!


Представьтесь, пожалуйста:

Укажите Ваш адрес электронной почты для связи с редактором:

Указанный Вами адрес не будет виден посетителям сайта (и роботам).

Мы не располагаем полными сведениями на эту тему. Все приведённые выше сведения фрагментарны и, возможно, нуждаются в уточнении.


TopListCitation YandexCopyright © 1999·2017 Дмитрий Зиновьев (оформление и программное обеспечение), Марина Честнакова (иконки), авторы материалов (текст).