4531. Мшинская - Верестовский Мох, Сенокосный Мох

Регион(ы)

Ленинградская обл.

Маршрут

Мшинская - Верестовский Мох

Мшинская - Сенокосный Мох

Синопсис

Лесовозная УЖД Лесовозная УЖД. Сведений об электрификации нет. Максимальная длина 47 км. Разобрана.

Описание

Первые 4 км к западу от станции построены ещё до 1940 г. Рельсы Р-24, Р-15. По состоянию на начало 1970-х годов действующая часть - от 46 км до болота Верестовский Мох с несколькими ветками значительной длины. Первоначально часть линии западнее р. Кемки шла к северо-западу, в район Старицкого болота. Впоследствии она была проложена к западу, а старое направление разобрано. В давние времена конец линии у станции Мшинская имел разворот для паровозов в виде петли, и до сих пор жив очень красивый деревянный мост через речку (в 2001 г. почти полностью разрушен). Дальний конец линии подходил близко к одному из «усов» УЖД В Реполке. В 1986 г. по узкоколейке ездили «пионерки», которые были почти у всех местных, чьи дома примыкали к линии. От станции Мшинская под приход первой или второй электрички на Лугу была развозка вплоть до конца узкоколейки за чисто символическую плату.

Не эксплуатируется с начала 90-х. В период 1999 - 2000 гг. дорога полностью разобрана. Все мосты на бывшем пути сгнили и развалились. Со стороны Мшинской по полотну линии проложена дорога. Рельсы оставались только на переезде в пос. Мшинская. Вдоль линии около домов валялись остатки пионерок. Об УЖД напоминали депо, разгромленная диспетчерская, деревянный мост через овраг и огромное количество «пионерок». В апреле 2005 г. ни рельсов, ни «пионерок» уже не было.

Подвижной состав

Применялась тепловозная тяга (ТУ7?).

Фотографии ко всей заметке


Платформа на болоте, Мшинская, VI.2005

Руины моста через реку Кемку, Мшинская, VI.2005

Переезд в посёлке, Мшинская, VI.2005

Пожарное депо. УЖД Мшинская, 1.IV.2007

Карты и ссылки

Авторы

Адамович Е., Соколов Сергей

Дополнения, исправления

  • Скорее всего речь идет не лю этой узкоколейке, а об линии идущей от Дивенской на болото стекольного завода "Дружная горка"
  • Упоминается в мемуарах режиссера-кинодокументалиста Владимира Васильевича Гребнёва (1910-1995) john5r.livejournal.com/226970.html В 1919 году нас посетила беда. Между Сорочкином и Мшинской решили строить торфяной завод. Нужно топлива для Лужской электростанции и для Питера. Нужны бараки для жилья, печи для сушки торфа и железнодорожная ветка для его вывоза. Надо строить еще одну железнодорожную ветку. Правда, к станции Мшинская подходила узкоколейка, которую просто называли "дековилька" по фамилии французского инженера-строителя Де Ковиля. Узкоколейка доходила до поселка Липово - это 10-12 верст от Мшинской. В Липове заготовляли лес, дрова. Кстати, можно вспомнить, что мы часто ходили по этой дороге на уборку сучьев в делянках или за грибами и ягодами. а уже в 1942 году мы трое братьев Гребнёвых - Виктор, Леонид и я еще раз прошли по разрушенной "дековильке" от Урочища Кобыляк (где были сброшены на парашютах) мимо Липова до деревни Сорочкино. Наша партизанская группа - КРО. Причем прошли еще два раза. Первые после посадки - второй после стычки с жанждармерией фашистов. Места были знакомые. А тогда, в 1919 году развернулось большое строительство торфяного завода и железнодорожной ветки. Надо. Срочно. Нужен торф для Питера. Папа по партийному заданию был прикреплен к этой стройке. Он руководил приемкой оборудования и рельсов. Он также отвечал за разгрузку рельсов с платформ. При разгрузке рельсов надо подрубить одну из стоек. Папа подрубил, отскочил... но стойка не валится. Установленное время вышло. Ждать долго нельзя. И папа решил после положенного отсчета (согласно инструкции) подрубить стойку еще раз. В это время подтолкнули другой вагон. толчок и... стойка сломалась. Рельсы покатились. Папа не успел отпрыгнуть и партия рельсов покатилась под откос. Папа оказался под грудой рельсов. Но, на счастье, была снежная зима и на месте разгрузки были сугробы снега. Это смягчило удары рельсов. Но все же папу помяло и поломало. Откопав, его привезли домой. Николай погнал бабушкиного жеребца Грозного в Ящеру, откуда он привез докторшу. (Вообще она была акушерка, звалась фельдшерицей, но она давно работала по медицинской части в деревне и ее все звали - докторшей.) Ей очень верили. Почти до утра докторша вправляла кости рук, зашивала раны на голове, бинтовала, колола... спасала папу и спасла. Папа довольно скоро поправился и к приходу Юденича мог самостоятельно скрыться от белых. Скрылся и брат Николай - "шустрый", как его звали на деревне. Надо сказать, что некоторые "благожелатели" местные язвили, что "Б-г покарал большевика... и зря он спрятался, надо явиться с повинной и жить как полагается верноподданным!..."
    (Людмила, 2021-12-05 21:54:17)
Мы не располагаем полными сведениями на эту тему. Все приведённые выше сведения фрагментарны и, возможно, нуждаются в уточнении.