3267. Решетниково (Алфёровское торфопредприятие)

Регион(ы)

Московская обл.

Маршрут

Решетниково - Дувка (Саньково) - Высоковск, Решетниково - Туркмен - Завидово.

Синопсис

Торфовозная УЖД Торфовозная УЖД. Колея 750 мм. Неэлектрифицированная. Максимальная длина 40 км. Год открытия: 1910. Год закрытия: 2003. Разобрана.

Описание

В Высоковске принадлежала Высоковской фабрике; в Туркмене и Решетникове - Алфёровскому торфопредприятию. Построена до 1938 г.
В 1936 г. на ст. Решетниково смонтирована торфоперегружатель завода им. Шевченко. Движение поездов на Туркмен прекращено примерно в 1994 году, на Дувку (Саньково) - в 1996 году, линия Дувка - Высоковск уничтожена несколько десятилетий назад. По насыпям проложены автодороги. В 1999 году было грузовое движение (вывоз торфа) с 9 км бывшей Туркменской линии (редко) и с 1-й полевой базы (4 км Саньковской линии, далее на Саньково путь разобран в 1997 году). Тепловоз ходил обычно по рабочим дням, утром и вечером - туда/обратно. В июне 2001 движения уже не было (всё заржавело). Перед разветвлением на Саньково и Туркмен стояла пара вагонов (в 2007 г. их уже не было). Пути до депо Туркмен разобраны в 2003 г., торфовозные вагоны разрушены и сброшены в овраг.

Репортаж о поездке на УЖД в 2002 г.
От перегона Бушуй-Туркмен осталась шикарно читающаяся в лесу насыпь с остатками рельсов на месте пересечения с автодорогой. Сам же посёлок Бушуй - довольно безлюдное место. От станции перегруза не осталось и следа; лишь неглубокие бетонные подвалы да развалины станционных построек напоминают о том, что здесь был торфоперегрузочный пункт. Депо Туркмен сохранилось, правда, только наполовину, поскольку крыша строения теперь находится внутри него.
Далее наш путь лежал к тому месту, где находился разъезд Бушуй. Разъезд сохранился, но движения здесь не было довольно давно: рельсы очень ржавые и практически везде покрыты 5-сантиметровым слоем сухой травы. На месте самого разъезда стоят 2 платформы Демиховского завода. Далее в направлении 3-го поста рельсы пока лежат, зато на месте пересечения с автодорогой, ведущей в Саньково, не хватает примерно 50 метров рельсов; получается что разъезд Бушуй и 9 километр бывшей Туркменской линии отрезаны от всей остальной узкоколейки. С обеих сторон переезда стоят вагоны, с одной стороны - демиховская платформа, с другой - вагон для перевозки рельсовых звеньев. Что интересно: оба стоят одной тележкой на рельсах, а другой на земле!
Побродив вокруг переезда, мы отправились по направлению к 1-й полевой базе. По пути встречаем кран КТП, то и дело попадаются торфяные караваны, готовые под погрузку. Вот, наконец, и заветная табличка, вся очень ржавая и гнутая, но содержание понятно: "1-я полевая база Алфёровского торфпредприятия". Заезжаем, паркуемся. Нам на встречу сразу же выходит сторож, мол, "кто такие и откуда". По началу разговор не шёл, ибо сторож пытался выяснить, не мы ли по ночам сливаем солярку с тракторов; не помогало даже утверждение о том, что "Ока" на солярке ездить не может. Успокоился он лишь тогда, когда увидел на регистрационных номерах цифры "77" и со словами: "А-а-а, да вы из Москвы!" начал охотно отвечать на наши вопросы.
Как удалось выяснить, регулярного движения по узкоколейке нет уже довольно давно, примерно с 1997 года; все тепловозы, кроме двух передвижных электростанций ЭСУ2а, порезаны. Добыча торфа ведётся крайне низкими темпами, а вывоз производится автотранспортом. Поскольку мы вошли в доверие, нам было разрешено осмотреть технику, находящуюся на базе. Удалось обнаружить множество тракторов ДТ-75 и торфяных комбайнов УМПФ-4, различные ворошилки и остатки караванной машины. Здесь же обнаруживаем засыпанный торфом путь, который ранее шёл до Саньково; теперь рельсы обрываются прямо в земле. Сторож даже не смог вспомнить, когда последний раз вывозили торф по узкоколейке, сказал только, что давно.
Распрощавшись со сторожем, мы отправляемся к главной цели нашего визита - посёлку Решетниково. По пути ещё раз пересекаем узкоколейку. В посёлке сразу направляемся к депо, и перед нами открывается типичная картина "Узкоколейная станция начала XXI века". Всё кругом разбросано, разбито, и вообще царит хаос. На запасных путях стоят несколько вагонов УМВ, 4 ПВ40, несколько цистерн, вагоны для перевозки рельсовых звеньев, различные платформы и путеукладчик ППР-2ма. Здание самого депо сохранилось, рядом с ним лежит половинка тепловоза ТУ4-526 и груды различного металла вроде порезанных мачт освещения, редукторов колёсных пар и т.п. Рядом с выходными стрелками - скелет светофора. Возле пакгауза в тупичке стоит рама ТУ4-155 (без кабины и дизеля), рельсы только под ним. Ликвидировано так же соединение с широкой колеёй. Кое-где видны следы работы металлоломщиков в виде небольших лужиц оплавленного металла на земле. Единственное, что осталось от подвижного состава - две ЭСУ2а, которые по сей день стоят в депо, видимо, теперь уже на вечном приколе. Побродив по станции ещё минут 30, мы стали собираться в обратный путь и вскоре уже катили по Ленинградскому шоссе в направлении столицы. В целом я остался доволен совершенной нами поездкой, но на душе всё равно была капелька грусти о том, что через год-два ещё одна узкоколейная система исчезнет с карты Московской области.

Линия Высоковск - Саньково изначально построена с колеёй 914 мм, перешита на стандартную 750 мм в середине 30-х годов.

Подвижной состав

ТУ4-155 (рама), 161 (списан), 526 (кабина в Решетникове), 2527 (списан); ЭСУ1А-088 (списан); ЭСУ2А-474, 578 (списан), 769, 874; СЭП2М-192; АМ1 (сарай); 4 вагона ПВ40.

Фотографии ко всей заметке


Тепловоз ТУ4-155 на дороге Алферовского торфопредприятия (Решетниково). Из архива Алферовского торфопредприятия, 196?

Состав из двух торфовозных вагонов и тепловоза ТУ4-155, из архива Алферовского торфопредприятия (Решетниково), 196?

Мотовоз (МУз-4Д) у депо в Решетниково, из архива Алферовского торфопредприятия, 196?

Подъем дрезины ПД1 с помощью кран-балки в депо в Решетниково, из архива Алферовского торфопредприятия, 196?

ТУ4-2527 с пассажирским вагоном ПВ40Т на УЖД в Решетниково, X.1980

Узкоколейный вагоноопрокидыватель ВУ-1 в Решетниково, 16.X.1983

ЭСУ2А-769 с поездом Туркмен - Решетниково готовится к отправлению. УЖД Алфёровского т/пр., VI.1991

Депо в Решетниково, X.1998

Остатки тепловоза ТУ4-526, Алфёровское т/п, пос. Решетниково, X.2000

Торфовозные вагоны УМВ на путях около бункера брикетного завода, Алфёровское т/п, пос. Решетниково, X.2000

Остатки путей на разъезде Бушуй. Алфёровское торфопредприятие, 19.V.2003

Кузов автомотрисы АМ1-027. Поселок Решетниково, Алферовское ТП, 15.XI.2005

Карты и ссылки

Авторы

Konstanz, АВК, Федулов Максим, Машинист пивного крана, Зильбергерц Печокин, Василий Филиппов, Денис Урусов, Е. Аулов
Мы не располагаем полными сведениями на эту тему. Все приведённые выше сведения фрагментарны и, возможно, нуждаются в уточнении.