TOP Паровоз ИС
TopList

Узкоколейная железная дорога Тверского силикатного завода

Сколько колонок показывать в таблицах с фотографиями? [3] [4] [5] [6] [7] [8]
Узкоколейная железная дорога Тверского силикатного завода находится в Тверской области. Фотоотчёт написан Д. Фокиным по результатам поездки в июне 2003 г.

Посёлок Радченко назван в память об И.И. Радченко, который, как писали раньше, был «видный партийный и советский деятель». Однако применительно к посёлку назвать его в честь Радченко имело прямой смысл, так как Иван Иванович был одним из организаторов и руководителей торфяной промышленности страны, председателем Главторфа при ВСНХ РСФСР (БСЭ).

Сами жители посёлка чаще называют его ТОС (торфо-опытная станция). И действительно, в посёлке работает (или работал) филиал Института торфяной промышленности.

От посёлка в сторону станции Редкино идёт канал для подачи воды на Редкинский опытный завод. По слухам, узкоколейка проходила по левому берегу канала (если стоять спиной к Волге). На задворках посёлка, где уже начинаются огороды местных жителей, есть целая сеть насыпей или дамб высотой 1·2 метра, которые при известном воображении можно считать насыпями узкоколейки. Хотя, на мой взгляд, их капитальный вид свидетельствует скорее о водозащитной функции. При следующей оказии нужно будет сделать несколько снимков этих насыпей: может, знатоки выскажут свое мнение.

Грунтовая дорога вдоль канала вполне проезжая (местами можно ехать до 60 км/час, правда, за машиной пыль столбом до неба), но никаких следов узкоколейки не попадается. К тому же вдоль канала проложена труба газопровода и если даже какие следы и были, то их давно срыли. Ближе к Редкино начинаются дачные участки, тут вообще всё перерыто.

Доехав до Редкино и вернувшись к шоссе Е95 по нормальной асфальтированной дороге, я продолжил свой путь дальше. Мощный ливень на подъезде к Твери чуть не отменил задуманное, однако в городе уже было солнечно.

Переехав Волгу по Восточному мосту по ул. Академика Туполева, я доехал до Силикатного завода (автодорога Тверь·Кимры). Слева от дороги идет забор силикатного завода с вывеской «Завод ячеистого бетона», за которым хорошо просматриваются вагонетки узкоколейки и опоры контактной сети.
Ворота Старая Константиновка
ВоротаСтарая Константиновка

В заборе три или четыре раза попадаются ворота, причем открытые. К последним воротам и осмелился подъехать. Вошел, никого, только один мужик с какими-то бочками возится. На меня ноль внимание. Сделал два снимка. Опять никакого внимания. Вышел и быстренько поехал дальше. Вообще хорошо бы как-нибудь более подробно по заводским путям походить, а в идеале пообщаться с подразделением завода, ведающим узкоколейкой.

В посёлке Старая Константиновка я увидел удобный поворот налево к УЖД, чем и не преминул воспользоваться. В итоге выехал по грунтовке к пересечению с УЖД в районе конечной остановки трамвая. А дальше, от переезда, одна из грунтовок (малонаезжанная, но вполне приличная) идет слева от УЖД в сторону карьера. Естественно, по ней я и поехал.
Переезд Карьер
ПереездКарьер

Дальше грунтовка выходит параллельно железной дороге к пересечению УЖД с автодорогой Тверь·Кимры и продолжается в сторону карьера, но уже с правой стороны от УЖД.

Сделав одну остановку, я выехал к озеру, образовавшемуся на месте старого карьера. Конечно, фотография не передаст всю красоту места, но сочетание соснового леса, песка и воды и все это в вечернем освещении заставляет остановиться на несколько минут.
Разъезд 3 км Переезд
Разъезд 3 кмПереезд

Здесь же находится разъезд «3-й км», причём если он и используется, то весьма и весьма слабо. Кстати, после разъезда уложены рельсы Р43, так как УЖД была подвергнута капитальному ремонту; вдоль пути периодически встречаются горы старых шпал.
Другая грунтовка Штабель рельсов
Другая грунтовкаШтабель рельсов

Чуть дальше находится ответвление грунтовки с переездом через УЖД к озеру (к местам «неорганизованного» отдыха тверчан).

Дальше грунтовка несколько отдаляется от УЖД. Оказалось, что есть ещё одна грунтовка, не показанная на карте, которая идёт параллельно УЖД слева и использовалась, видимо, для её обслуживания.

Чуть дальше мне встретился свежеподготовленный штабель рельсошпальной решетки. Рельсы, конечно, все старогодние, о чем свидетельствует маркировка «КМК им. Сталина 1951 г.»
ТУ7А-3215
ТУ7А-3215

Через некоторое время свершилось чудо. Сначала раздались шум и лязганье, потом показалось видение, оказавшееся тепловозом ТУ7А-3215. Поезд с восемью вагонетками, гружёными песком, прополз в сторону завода. Скорость была около 20 км/час (на глаз)

Где-то метров за 600·700 до карьера колея дороги постепенно становилась всё глубже и глубже, и чирканья днищем стали чаще. Никаких шансов развернуться не было, а ехать задним ходом пару километров, зарываясь глушителем в песок, тоже было рискованно. Судя по аккуратной прямоугольной форме сечения массы песка между колеями, кто-то здесь уже пахал до меня. В общем, в итоге, в очередной раз чиркнув, машина просто села днищем на песок.

Дальше - процедура известная. Поддомкрачивание колеса и подкладывание чего-либо под него (благо старых шпал и сосновых слег вокруг было в избытке). Через 20·30 минут и машина твёрдо стоит на старых шпалах; я трогаюсь, и через два метра опять мягко сажусь на брюхо. Процедура повторяется. Проезжаю ещё пять метров вперёд.

Тут до меня доходит, что ближайшие 100·150 метров все такие, и при такой методике я точно здесь заночую, использую на этот участок все старые шпалы, займу все призовые места в армрестлинге после работы с домкратом и обогащу великий и могучий язык тремя·четырьмя новыми свежими выражениями.
Тепловоз возвращается к карьеру Тепловоз возвращается к карьеру Тепловоз возвращается к карьеру
Тепловоз возвращается к карьеруТепловоз возвращается к карьеруТепловоз возвращается к карьеру

Спасительный тепловоз возвращается к карьру, спрыгивает помощник-эскаваторщик, чтобы перевести стрелку; стрелка не переводится, помощник в глубоком раздумье, машинист серьёзен; главный герой.

Во время моих упражнений в сторону карьера прополз ТУ7А-3215 с пустыми вагонетками, причём (как мне показалось) машинист даже внимания на меня не обратил. У меня возникла твёрдая уверенность, что нужна помощь, и она может прийти со стороны карьера. Должна же там быть какая-то самодвижущаяся техника! Укрепившись в этой мысли, я пошёл к карьеру, тем более что сооружения около него были видны издалека. Мысль попробовать вытянуть машину тепловозом в голову приходила, но не задерживалась.

Пройдя метров 200, я увидел, что со стороны карьера едет мой 3215-й с гружеными вагонетками. Мне было уже все равно, поэтому я вышел на насыпь и просто его тормознул. На мой вопрос, есть ли на карьере колёсная или гусеничная техника, машинист ответил утвердительно, добавив: «Но людей там всё равно нет, только один эскаваторщик».

Тут уж у меня сообразительность явно перешла на иной качественный уровень, и я спросил его о возможности вытащить машину тепловозом. Его ответ был до глубины прост: «А трос-то есть?»

Мы подъехали к машине (интересная особенность: машинист сказал, что тормоза у него «не того» и мы более-менее точно остановились только со второй попытки). Троса не хватало минимум 1 метр, а лучше бы иметь в запасе ещё 3·4 метра, так как машину нужно было тянуть не по оси грунтовки.

Дальше машинист предложил сходить на карьер, так как сейчас придет новая смена и там под погрузкой ещё один состав, да и трос на карьере тоже можно найти, а ему уже надо ехать.

В карьере под погрузкой действительно стоял состав. Я пообщался с машинистом, и он согласился помочь. Здесь же нашёл и приличный длины трос с крюком. Пока стояли под погрузкой, немного поговорили. Электрификация сейчас действительно осталась только на заводе в районе печей. Завод и узкоколейка работают круглосуточно в две смены по 12 часов. В смену каждый состав делает по 7 ходок, то есть получается 28 пар. Кстати, отмечу, что и первый, и второй машинисты оказались очень приятными людьми, разговаривающие на нормальном русском языке.

После загрузки эскаваторщик залез в тепловоз (он, похоже, работал кем-то вроде помощника). Сдали вагонетками вперёд до разъезда, отцепились и поехали к машине. Прицепили оба троса к машине и тепловозу и поехали. Конечно, этот момент надо было бы снять, невзирая ни на что, но моё состояние тогда... Мы вытянули машину из колеи, я вывернул колёса, не давая ей сползти на путь. Тихо·тихо протянули самые противные метров 50, дальше меня подтолкнули, и уже без приключений я выбрался к карьеру.

На карьере я дождался вернувшегося тепловоза, попрощался с моими спасителями и обещал, что фото машиниста будет в Интернете.

Теперь можно вернуться к описанию карьера.
Драга Песчаный отвал
ДрагаПесчаный отвал

Драга стоит в северной части карьера. По трубам песчаная пульпа подается в южную часть карьера, где находится станция и песчаный отвал.
Разъезд Запасные пути
РазъездЗапасные пути

Узкоколейка, как и показано на карте, заканчивается здесь тупиком, но, не доезжая до него метров сто, вправо на юг под прямым углом поворачивает ус до конца отвала, где и грузятся вагонетки эскаватором. Перед ответвлением уса есть разъезд, ус под погрузку поворачивает вправо примерно у последнего столба. Ещё от разъезда ответвляются 1·2 пути, где стоит пришедшая в негодность техника. Вот и всё путевое развитие.

От карьера до автодороги Тверь·Кимры идёт раздолбанный грейдер, но мне он показался автострадой. На этом моё железнодорожное приключение закончилось.

Некоторые выводы


Автор(ы): Фокин Д.
Написать письмо редактору

Дополнить
Эта заметка перенесена в Новую Энциклопедию

---

Copyright © 1999·2010 Дмитрий Зиновьев (оформление и программное обеспечение), Марина Честнакова (иконки), авторы материалов (текст) Rambler's Top100 Service