TOP Паровоз ИС
TopList

Верхний Ломов

Сколько колонок показывать в таблицах с фотографиями? [3] [4] [5] [6] [7] [8]
Узкоколеек в Пензенской области немного, но хорошо, что хоть эти есть и пока ещё живы. И вот, выполняя собственную программу ознакомления с ними, я решил выбраться на УЖД в селе Верхний Ломов. В скобках добавлю, что в слове «Ломов» ударение падает на второй слог - имена и села, и города Нижний Ломов (известного своей водкой и настойками, стиральной машиной «Гномик» и ёлочными хлопушками), произошли от реки Ломовки (Ломова), на которой они стоят - соответственно выше и ниже по течению. Основаны они были, как и большинство населённых пунктов Пензенской области и Мордовии, в XVII в. как сторожевые пункты на так называемой засечной черте, охранявшей границы Московского госудраства от набегов кочевников. Название «Ломов» явно ввело в заблуждение герольдмейстеров екатерининского времени, поскольку Нижнему Ломову был высочайше дарован герб с изображением... металлических ломов! Но это всё лирика, не имеющая прямого отношения к цели поездки - УЖД спичечной фабрики «Победа». Так что перейдём к ней.

Спичечная фабрика в Верхнем Ломове была основана в 1858 г., пережила и революцию, и все подъёмы и падения последующих лет. В 1942 г. на её базе было размещено эвакуированное оборудование спичечной фабрики «Везувий». Во время войны фабрика получила имя «Победа». Работала она и во время постперестроечного беспредела, хотя в это время на ней было всякое - и банкротом объявляли, и кормились вокруг неё многочисленные конкурсные управляющие и сбытовые фирмы и фирмочки, люди не получали зарплаты, писали письма в газеты, бастовали... В общем, выезжая в Ломов я не представлял себе, что там увижу. Единственной информацией об УЖД, которой я располагал, была информация с «Младшего брата» - две строчки, и небольшая статья С. Лизунова в журнале «Локотранс» трёхлетней давности.

25 июня 2004 г. в 6 часов утра мы с Дмитрием Крыковым выехали в Ломов. Чуть больше часа езды по трассе М5 Москва - Челябинск в сторону Москвы - и вот уже Нижний Ломов. Проехали город, который расположен южнее трассы, обходящей его стороной, и вот он - поворот на юго-запад с указателем «Верхний Ломов - Пачелма - Башмаково». Эта дорога поуже, но всё равно в хорошем состоянии, без крупных ям и колдобин.

Верхний Ломов мы проскочили - на дороге не было указателя, а те 12 км, которые обещал знак возле поворота на неё с М5, я просто не засёк по спидометру. Когда показалась стела с надписью «Пачелмский район», мы поняли, что пора, как говорится, вертаться взад. Вернулись к последнему пройденному селу с неуказанным названием - это и оказался Верхний Ломов.

Село выглядело красивым и ухоженным, по центральной улице почти не разбитый асфальт. Неторопливо едем по ней в ожидании - вот-вот где-то должна быть УЖД. Крутой спуск с холма, первая на всей дороге большая выбоина, лужа после недавнего дождя - и вот развилка. Куда ехать? Но справа виден мост через Ломовку, и не просто мост - это довольно редкое сооружение - он совмещённый авто и УЖД. Поворот направо, проехали мост - и вот едем уже по грунтовке вдоль прячущейся в траве линии. Первая мысль - движения здесь нет, поскольку из машины рельсы показались тронутыми ржавчиной. Но впереди показались штабеля брёвен - лесосклад!


В. Ломов, мост через р. Ломовку, лето 2004 г. (Авдонин Е., Крыков Д.)
В. Ломов, мост через р. Ломовку, лето 2004 г. (Авдонин Е., Крыков Д.)

Тут уж решили перейти к пешей разведке. Двинулись к складу, который расположен прямо у пути нормальной колеи - на станции Верхний Ломов Кбш. жд. И тут, на наше счастье, встретили местных жителей - оказалось, мужики работали на лесоскладе. На вопрос о фабрике и УЖД удивились - да как же им не работать, ведь фабрика всё село кормит. И тут же предложили осмотреть склад, подвижной состав. Тем более, что было уже 7.40 утра, так что рабочий день близился к началу, и скоро должен был подойти с фабрики первый состав (здесь так и говорят - не «поезд», а «состав»). Оказалось, что в день их бывает довольно много - и пять, и даже восемь, всё зависит от времени года и от потребностей фабрики.

Нас проводили вдоль пути на склад, который выполняет и функции перегруза с пути нормальной колеи. Здесь два портальных крана с длинными стрелами разгружают осиновые и берёзовые брёвна, приходящие вагонами из Костромской и Свердловской областей, в штабели. Немного леса привозят и с местного лесхоза, но уже автотранспортом. Как нам рассказали, спичечная фабрика и лесхоз - это единственные уцелевшие здесь предприятия, всё остальное вымерло. Так что работой на фабрике здесь дорожат, там регулярно платят зарплату. Думаю, невеликую, как во всех райцентрах (спросить о размере как-то постеснялся), но платят.

Прямой, как стрела, путь лесосклада заканчивался тупиком, в котором стояли цистерны - четыре в сцепе, затем УЖД пересекала грунтовая дорога, а в конце тупика - ещё одна, пятая цистерна. Все - постройки ДМЗ, удалось разобрать на заводских табличках отвратительно выбитые на них номера и даты выпуска нескольких - 3067 и 3385 выпуска 1982 г., 3322 выпуска 22.III.82. Увидев цистерны, я сначала удивился - не пожарный ли это поезд. Но оказалось, что в них возят на фабрику парафин, которым пропитывается спичечная соломка. Парафин разогревается паром, переливается из цистерн нормальной колеи в цистерны УЖД и отвозится на территорию фабрики. Там его снова разогревают, погружая подогреватель в люк, и через нижний сливной прибор разгружают.


В. Ломов, цистерны, лето 2004 г. (Авдонин Е., Крыков Д.) В. Ломов, цистерны, лето 2004 г. (Авдонин Е., Крыков Д.)
В. Ломов, цистерны, лето 2004 г. (Авдонин Е., Крыков Д.)В. Ломов, цистерны, лето 2004 г. (Авдонин Е., Крыков Д.)

Тупик заканчивался старенькой платформой, прицепленной к последней цистерне, и густыми зарослями крапивы, а в зарослях этих лежали - где на боку, где вверх дном - хоппера-торфовозы ДМЗ! Так значит, информация о торфовозной дороге подтверждается? Или в них возили щепу и другие отходы с фабрики?

В крапиву лезть не хотелось, поэтому мы забрались на платформу и с неё «пощёлкали» торфовозы. У подошедшего к нам мастера с лесосклада - а он был одним из тех, кто первыми встретился нам - узнали, что в этих вагонах (на ближайшем к нам виднелся год выпуска - 1975) - доставляли на фабрику торфобрикеты, привозившиеся по широкой колее. Когда-то ими топилась котельная, а затем, после перевода её на газ, «хопры», как их здесь называют, оказались ненужными.


В. Ломов, хопперы ДМЗ, лето 2004 г. (Авдонин Е., Крыков Д.)
В. Ломов, хопперы ДМЗ, лето 2004 г. (Авдонин Е., Крыков Д.)

Мы двинулись из тупика назад - ждать поезда. И вот тут я сумел потерять в густой траве чехол от фотоаппарата. Поиски не помогли. Складские рабочие спросили - чего, мол, ищете. Узнав, решили помочь. Долго ковырялись мы в траве между штабелями осины (ах, какой там запах стоял! Как в хорошей осиновой баньке!), но так и не нашли ничего. Меня утешали тем, что если найдут пропажу, когда будут косить траву - так никуда не денется, сберегут. Конечно, утешение это слабое. Но меня приятно удивило редкое нынче добросердечие людей и желание их помочь совершенно незнакомому человеку. Хотя, в принципе, чем дальше «в глубинку», тем лучше там люди, тем более открытые и добродушные характеры встречаются.

Удивило то, что по территории лесосклада идут рельсы Р65, а перед первой стрелкой в сторону фабрики они стыкуются с Р39 (безо всякого перехода - просто стык, и всё тут). Кривые в пути достаточно плавные, но они не из гнутых рельсов, а «аппроксимированы ломаной линией» - из отрезков прямых рельсов, соединённых под углами.


В. Ломов, тепловоз ТУ8-0397, лето 2004 г. (Авдонин Е., Крыков Д.) В. Ломов, тепловоз ТУ8-0397, лето 2004 г. (Авдонин Е., Крыков Д.)
В. Ломов, тепловоз ТУ8-0397, лето 2004 г. (Авдонин Е., Крыков Д.)В. Ломов, тепловоз ТУ8-0397, лето 2004 г. (Авдонин Е., Крыков Д.)

Пришёл МАЗ-тягач с полуприцепом, гружённым лесом. Первый кран зашевелился - машину быстро разгрузили, а вскоре со стороны фабрики донёсся очень знакомый звук - свисток тепловоза. Вскоре послышался ещё один, а еще минут через пять показался и поезд. Три лесовозные платформы (на буксах с подшипниками скольжения!) толкал неизвестной масти то ли ТУ6А, то ли ТУ8 - словом, тепловоз с пятидверным капотом.

Состав остановился у конторы лесосклада, помощник машиниста куда-то ушёл, а мы подошли к машинисту. Александр - так его звали - рассказал, что эта машина - ТУ8 выпуска 1990 г. (судя по маркировке на лобовых стёклах), бегает исправно с момента получения её с завода. Заводские номера на боковых табличках были изрядно осыпавшимися, но на левом борту удалось разобрать номер - это был 0397. Второй тепловоз того же типа стоит на территории фабрики, также используется в работе, он выпущен годом позже - в 1991 г. Получала фабрика и две штуки ТУ7А, но они не прижились. Об их судьбе сильно распространяться нам не рекомендовали, но - шила в мешке не утаишь - С. Лизунов сумел отснять останки одного из них, стоявшие на станции, и это фото было в его статье. А мы и останков уже не увидели. Надо полагать, для нужд фабрики это были излишне мощные машины, тем более, что ремонт ТУ8, переделанного умельцами-конструкторами Камбарского завода из автомобиля МАЗ, значительно проще, нежели обслуживание форсированного танкового дизеля и гидропередачи ТУ7.

Тепловоз чистенький, ухоженный, хотя краска на нём заводская, изрядно выцветшая. Не все фары дожили до наших дней, но лобовые прожекторы исправны и используются в тёмное время суток. А вот упряжь удивила - и у тепловоза, и у всех платформ на сцепных цепях отсутствовали грузы. Кому они могли помешать - об этом спросить мы просто забыли. В кабине для обогрева стёкла со стороны машиниста зимой на пластине из плоского шифера стоят нихромовые спирали. С левой стороны сделан крепкий деревянный рундук для инструмента - на этой удобной скамейке хватает места не только для помощника, но и ещё для двух·трёх человек. Помощник машиниста здесь выполняет функции составителя - прицепка·отцепка и т.п.


В. Ломов, лесосклад, лето 2004 г. (Авдонин Е., Крыков Д.) В. Ломов, машинист, лето 2004 г. (Авдонин Е., Крыков Д.)
В. Ломов, лесосклад, лето 2004 г. (Авдонин Е., Крыков Д.)В. Ломов, машинист, лето 2004 г. (Авдонин Е., Крыков Д.)

Платформы-лесовозы поставили между двумя складскими кранами, тепловоз отошёл назад на безопасное расстояние и встал, а второй кран начал их погрузку. Теперь мы могли спокойно расспросить машиниста. Узнали, что на фабрике 12 таких лесовозных платформ, водят их по 3 - 4 штуки в сцепе. Снегоочистителя нет, поэтому всю УЖД чистят от снега лопатами - до моста (того самого, совмещённого), эти обязанности ложатся на рабочих лесосклада, а далее - на рабочих самой фабрики.

Раньше - когда фабрика жила побогаче - специально привозили песок, просеивали его, сушили, заправляли песочницы тепловозов. Сейчас этого уже не делают - в самом селе с песком проблемно, у речки дно илистое, а средств на привоз из карьера нет.

Подошёл мастер. От него узнали, что действительно была здесь торфовозка - этот самый путь, идущий через лесосклад, уходил дальше чуть ли не на 20 км - почти до деревни Калиновки (см. карту). В 1971 г. его отец работал на торфоразработках, но вскоре запасы торфа истощились. В первой половине 70-х гг. XX в. торфовозная ветка уже потихоньку демонтировалась - этот процесс шёл не один год. К нынешнему моменту остался кусок УЖД длиной главного пути менее 2 км с несколькими тупиками возле лесосклада, по которым лучше не ездить, небольшим тупиком для перегруза парафина, и четырьмя путями на территории фабрики, ведущими в цеха. Для работы на торфовозке использовались, как мы узнали, «какие-то тепловозы, только с автомобильным двигателем». Паровозов в 70-е гг. там уже не видел и не помнил никто, даже в виде обломков. Так что, видимо, работало там что-то вроде МУЗ, или какие-то иные мотовозики.

Надо полагать, что именно наличием торфовозки и существовавшим складом торфа, перегружавшегося в вагоны нормальной колеи возле того самого тупика, где мы видели брошенные «хопры», и объясняется наличие фабричной ветки УЖД. Ведь фабрика расположена вблизи станции Верхний Ломов, линия нормальной колеи идёт вдоль неё, и было бы логичным построить ширококолейную ветку. Но - на счастье любителей узкоколеек - судьба распорядилась по-иному. Поэтому верхнеломовская УЖД существует сегодня и, надо полагать, будет жить дальше.


В. Ломов, тепловоз с платформами, лето 2004 г. (Авдонин Е., Крыков Д.)
В. Ломов, тепловоз с платформами, лето 2004 г. (Авдонин Е., Крыков Д.)

Тем временем закончилась погрузка. Тепловоз прицепил платформы и, бодро тарахтя, потащил их в сторону фабрики. Мы, естественно, напросились доехать до ворот, но - спасибо машинисту! - он не возражал. Поезд шёл со скоростью 10 - 15 км/ч, и путь до фабрики оказался очень коротким. Притормозив и свистнув перед переездом (никак не обозначенным дорожными знаками), поезд вошёл на мост, и вот уже впереди фабричный забор. Александр заверил нас, что до обеда ещё как минимум один рейс сделает, и мы сможем отснять поезд на мосту. С тем и расстались.

Стоя в тени обшитого сайдингом (однако! В здешней глубинке это большая редкость!) здания небольшого магазинчика - у самого моста - мы с удивлением обнаружили, что со стороны жд пути на мосту не хватает двух пролётов перил. Неужели сходы? Пешком прошли по мосту. Ломовка течёт здесь в довольно глубоком овражке, там никаких следов падения, а бетонные элементы моста не повреждены. Кто же перила снёс?


В. Ломов, тепловоз на мосту, лето 2004 г. (Авдонин Е., Крыков Д.) В. Ломов, тепловоз, лето 2004 г. (Авдонин Е., Крыков Д.) В. Ломов, тепловоз, лето 2004 г. (Авдонин Е., Крыков Д.)
В. Ломов, тепловоз на мосту, лето 2004 г. (Авдонин Е., Крыков Д.)В. Ломов, тепловоз, лето 2004 г. (Авдонин Е., Крыков Д.)В. Ломов, тепловоз, лето 2004 г. (Авдонин Е., Крыков Д.)

Ждали поезда недолго - свисток, открываются ворота - и вот идёт тепловоз. Почему-то без вагонов. Встречаем его на мосту щелчками фотокамер, Александр притормаживает - даёт нам возможность отснять машину, а потом забраться на площадку. Едем вновь на лесосклад. Оказалось, тепловоз везёт в контору документы. По пути Александр рассказал о сбитых перилах на мосту: «Наша работа!». Оказывается, были случаи, когда плохо связанные брёвна выбивались вбок с платформы и сносили секции ограждения.

«А сходы бывают?», - спрашиваю. Саша улыбается: «Всякое случается...». Бывает, и боксует тепловоз - особенно когда вырастает высокая трава, да и зимой, на обледенелых рельсах. А в кабине стоит наготове снеговая лопата... Кстати, траву уже начали косить, июньские дожди изрядно «подрастили» её - кое-где зелень вымахала до колен, так что мужики, выкашивавшие междупутье, вновь вселили в меня надежду найти чехол от фотоаппарата...

Поговорив о жизни, о том, как живёт Пенза и наши местные предприятия, стали прощаться - было уже 11 часов, и солнышко палило немилосердно, особенно с учётом ночного дождя - от влажности было просто невмоготу. На прощание - снимок у тепловоза (фото IM000995.JPG).

Было бы просто глупо не завернуть на обратном пути в Нижний Ломов - я был там лишь однажды, кажется, в 1996 г., и город тогда удивил меня своей неповторимой оригинальностью. Старые дома, улицы на склоне долины Ломовки, и - что самое интересное - масса памятников старой технике. У здания пожарной части на пьедесталах - пожарная машина и конно-бочечный ход, где-то встречал страый трактор на постаменте, а около станции Нижний Ломов Кбш. жд - тот самый УЖД паровоз-памятник, фото которого можно было видеть на «Младшем брате» и в статье С. Лизунова в «Локотрансе».

Поплутав по улицам, добрались до вокзала. Здесь я «расстрелял» последние кадры на паровоз (фото IM000996.JPG, IM000998.JPG, IM001000.JPG). Неприятно удивило его состояние - видимо, с советской поры, когда он был установлен, его только иногда красили, и всё. Днище изрядно подгнило, старую краску, видимо, тоже не очень старались счищать. Даже кусты вокруг памятника особо не стригут. Кстати, рельсы, на которых он стоит, лежит на оригинальных шпалах - это швеллеры, торцы которых заварены заглушками. Издали кажется, что это шпалы, утопленные в постамент. Кстати, прямо за паровозом красуется остаток полуразрушенного фонтана архитектуры сталинских времён.

Подошли ближе к вокзалу и вышли на перрон. Три пути нормальной колеи. На втором стоит межобластной одинокий вагон ЦМВ с фризкой «Пачелма - Нижний Ломов» на борту. Тишина. Ни души... Вдруг откуда-то донёсся свисток. Мы обрадовались - думали увидеть здесь экзотику - поезд. Но оказалось, что вдали свистел ТЭМ2 или что-то в этом роде, толкавший вагоны на территории какого-то предприятия (видимо, фанерного завод «Власть труда»). Жаль, что не хватило памяти цифрового фотоаппарата, чтобы отснять здание вокзала - очень симпатичное, хотя и подпорченное нашими мудрецами, выкрасившими его масляной краской.

После этого нам уже не оставалось ничего, кроме как двинуться домой. Поездка выдалась интересной, и на июль я запланировал её повторить. Пока остались невыясненными вопросы о времени постройки УЖД, уточнение судьбы торфоразработок и, наконец, выяснение истории паровоза-памятника. Но здесь, думаю, потребуется уже работа в библиотеках и архивах.

Автор(ы): Авдонин Е., Крыков Д.
Написать письмо редактору

Дополнить
Эта заметка перенесена в Новую Энциклопедию

---

Copyright © 1999·2010 Дмитрий Зиновьев (оформление и программное обеспечение), Марина Честнакова (иконки), авторы материалов (текст) Rambler's Top100 Service