TOP п÷п╟я─п╬п╡п╬п╥ п≤п║
TopList

УЖД в Рязановке

п║п╨п╬п╩я▄п╨п╬ п╨п╬п╩п╬п╫п╬п╨ п©п╬п╨п╟п╥я▀п╡п╟я┌я▄ п╡ я┌п╟п╠п╩п╦я├п╟я┘ я│ я└п╬я┌п╬пЁя─п╟я└п╦я▐п╪п╦? [3] [4] [5] [6] [7] [8]

День первый. Москва·Рязановка и далее

Целью нашей поездки было, кроме прочего, пройти по действующему и разобранному участкам сети УЖД, соединявшей некогда Рязановку, Радовицкий Мох и Пилёво. Маршрут мы планировали начать от станции Рязановка (конец боковой ветки, начинающейся у ст. Кривандино казанского направления) Московской железной дороги.

Эдак 8-00, станция «Выхино» казанского направления. Так-таки добрались воремя с отдаленных концов Москвы. Накануне выяснили (вроде бы) расписание «кукушки» от Кривандино до Рязановки, которое нам выписали из подозрительно древней книжонки в справочной на вокзале. Электричка до Черустей (нам ехать в Кривандино) должна быть через несколько минут, платформа забита народом. Подходит первый поезд до 47-го километра, затем второй, третий... седьмой. Стоим на платформе уже час. «А черустинскую, по-видимому, опять отменили. Похоже, и следующую. Там есть одна до Вековки, она обычно часа на полтора опаздывает...» Где-то через полчаса после этого утешения, когда мы опоздали, по-видимому, на всё, на что можно было опоздать, появляется упомянутая электричка на Вековку. Против обыкновения, удается не только влезть, но и сесть (правда, рюкзаки на коленях). Электричка честно проезжает час на неплохой скорости и замирает где-то за Куровской. Время отправления нам объявят дополнительно...

Наша попутчица напротив сетует, что не успеет теперь вовремя на свою станцию. Выяснилось, что работает она на Нечаевской, как раз там, где казанское направление пересекается с веткой Владимир·Тумская. Всплывают воспоминания об огромной товарной станции, разобранной почти полностью... Оказывается, все постепенно начинает оживать, восстанавливают путь за путем. Кстати, очень много грузов возят теперь из Рязани во Владимир через Куровскую, так что хотят восстановить теперь уже широкую колею от Тумской до Рязани. (Об этих планах позже мы узнали и из других источников.) На наш вопрос, правда ли, что этот участок не был перешит с узкой колеи на широкую раньше, потому что не было моста через Оку, выяснилось, что мост, оказывается, был. Это весьма сомнительно - Ред.

В конце концов дотащились до Кривандино. Выясняется, что местное расписание «кукушки» коренным образом отличается от московского. До следующей «кукушки» по крайней мере часа три. От нечего делать изводим половину запаса «Мальборо», взятого в качестве возможного платежного средства. За три часа ни одной московской электрички! И наконец, когда мы уже сели в «кукушечный» вагон, минуты за три до его отправления, появилась «собака» с Москвы. Полдня впустую благодаря МЖД! Ничего, лиха беда начало...

Двухвагонный состав (+ ЧМЭ3) медленно трогается. Скорость невелика: двигаясь на юг, насыпь довольно заметно идет под гору. Кроме официальных остановок, здесь можно вылезти, по-видимому, где попросишь. По дороге выясняется, что движение на Радовицкий Мох и Пилёво (ударения ставятся именно так) из Кривандино, в принципе, есть: один грузовой состав в день. «Если попросите - конечно, подбросят.» Пассажирского сообщения нет давным-давно. И никогда не было - Ред.

На станции Сазоново - заметное путевое развитие, но, кроме главного пути, заброшено и заросло высоким разнотравьем абсолютно всё. Особенно впечатлил нас состав из порядка десяти почтово-багажных вагонов, заброшенных лет 20 назад. Кое-где на остовах и скелетах уже растут молодые деревца, хотя, возможно, этот чапыжник на колесах еще способен куда-нибудь уехать. По всему видно, что дорога переживала когда-то намного лучшие времена.


Разъезд, линия на Пилёво, лето 2004 г. (Морозов А., Чаркин Д.) Ст. Рязановка, лето 2004 г. (Морозов А., Чаркин Д.)
Разъезд, линия на Пилёво, лето 2004 г. (Морозов А., Чаркин Д.)Ст. Рязановка, лето 2004 г. (Морозов А., Чаркин Д.)

Конечная остановка - станция Рязановка - расположена километрах в полутора от рабочего поселка, куда ведет разбитая вдребезги асфальтовая дорога. Там же базируется и еще один двухвагонный пассажирский состав. Интересно, что широкая колея заходит в поселок довольно далеко.


Переезд у Рязановки, лето 2004 г. (Морозов А., Чаркин Д.) 3 км от переезда, лето 2004 г. (Морозов А., Чаркин Д.)
Переезд у Рязановки, лето 2004 г. (Морозов А., Чаркин Д.)3 км от переезда, лето 2004 г. (Морозов А., Чаркин Д.)

Пройдя поселок, наконец выходим на переезд УЖД. Справа - великолепное озеро (явно затопленная торфоразработка). От второй нитки остался только кусок собственно на переезде, но шпалы попадаются еще долго по пути к Радовицкому мху. Единственная существующая нитка уложена на хорошие бетонные шпалы и выглядит вполне ухоженной. Насыпь, особенно ложе разобранной колеи, обильно заросла ежевикой.

Крохотный кусочек второй линии задействован километра через два, где на юг уходит ветка на поля (торфоразработки). Перед этим около заброшенного пути стоит совершенно разбитый семафор. Здесь кончаются бетонные шпалы и начинаются деревянные.

Дальше, судя по всему, второй путь был не везде, хотя насыпь довольно широкая. От маленького уса, шедшего на север, остался еле заметный полусрытый фрагмент насыпи, заросший бурьяном и ивняком. Второй путь есть и сейчас на небольшом участке между двумя другими действующими ветками, идущими на юг на торфополя. Один из них на карте, катати, не означен.


Останки светофора, лето 2004 г. (Морозов А., Чаркин Д.) Стрелка в 5 км от переезда, лето 2004 г. (Морозов А., Чаркин Д.)
Останки светофора, лето 2004 г. (Морозов А., Чаркин Д.)Стрелка в 5 км от переезда, лето 2004 г. (Морозов А., Чаркин Д.)

На полдороги нам встретился ТУ-6, направлявшийся в Рязановку. Предложили подбросить, мы, естественно, отказались (идем в другую сторону!). Однако, через часок около огромного озера тот же тепловоз нагнал нас уже сзади, и машинист согласился подвезти до поворота на Радовицкий - бывшего разъезда. Удалось выяснить, что ветку на Пилёво (и на торфоучастки) сняли сравнительно (по местным меркам) недавно, может быть, не сразу после того, как движение прекратилось (по крайней мере, позднее демонтажа линии Тумская·Рязань). Хотя такое было предположить логично, линия Кривандино·Рязановка узкоколейной не была, по крайней мере, на памяти тепловозной бригады. Точно не была - Ред.


Тепловоз ТУ6А, лето 2004 г. (Морозов А., Чаркин Д.) Бывший разъезд (поворот на Радовицкий), лето 2004 г. (Морозов А., Чаркин Д.)
Тепловоз ТУ6А, лето 2004 г. (Морозов А., Чаркин Д.)Бывший разъезд (поворот на Радовицкий), лето 2004 г. (Морозов А., Чаркин Д.)

Здесь окончилась часть маршрута, связанная с действующей УЖД. Чтобы попасть на насыпь ветки на Пилёво, надо чуть-чуть пройти на юг и на первом же повороте (метров через 150) свернуть на восток - «а то уйдете на бывшие разработки, там совсем запутаетесь». К нашему удивлению, вместо заброшенной насыпи обнаружилась хорошая грунтовка. Еще через метров 600 после примыкания очень хорошей дороги слева (насыпь не указана ни на одной из карт) появилось гравийное покрытие. Сначала нам даже показалось, что мы вышли не на ту дорогу, но в скором времени наткнулись на металлическую пластину, соединявшую когда-то рельсы - единственный признак существовашей некогда узкоколейки.

Забавно, что шоссе, по-видимому, строилось с большим запасом или чувством юмора: на совершенно пустынной дороге присутствовали знаки перехода и автобусной остановки. В последнем месте на обочине в траве даже лежали несколько бетонных плит (явно не связанных с какой-то бывшей не означенной станцией УЖД). Их оккупировала большая гадюка, нелюбезно попросившая нас не соваться. В бурьяне на обочинах никаких следов линии уже нет.
Шоссейная дорога на месте бывшей УЖД, лето 2004 г. (Морозов А., Чаркин Д.) Шоссейная дорога на месте бывшей УЖД, лето 2004 г. (Морозов А., Чаркин Д.)
Шоссейная дорога на месте бывшей УЖД, лето 2004 г. (Морозов А., Чаркин Д.)Шоссейная дорога на месте бывшей УЖД, лето 2004 г. (Морозов А., Чаркин Д.)

Шоссе проходит мимо то ли недостроенного дачного кооператива, то ли кордона, на котором заканчивается ЛЭП; после этого качество покрытия резко ухудшается. Еще километра через полтора бывшие торфоразработки, открытые пустоши и гари закончились, насыпь вошла в лес. Шоссе свернуло по краю пустоши влево, а по насыпи пошла плохонькая грунтовка. Здесь уже повсюду встречаются остатки шпал. Где-то в сотне метров от начала леса мы остановились на ночлег.

День второй. Кордон·Оз. Строганец

Целью этого дня был осмотр местных гидрографических объектов - в основном озер. Уже к моменту сборов, прямо с утра, вокруг раздраженно ворчали грозовые тучи, обкладывая горизонт (кошмар начался днем позже). Жара под 300, болотные испарения, а в особенности, комары и слепни, заставившие напялить на себя защитную одежду, давали себя чувствовать. Пошли дальше по насыпи (азимут 600). Качество дороги вскоре опять улучшилось, остатки шпал встречались все реже. В итоге, мы пришли озеру Негарь (метров 300 к югу от дороги). Дальше планировали продвинуться к оз. Комгарь вдоль каналов, но обильные дожди подтопили лес почти повсюду и переполнили осушительные каналы выше краев, поэтому такой маршрут показался нам попросту опасным. Пришлось вернуться на насыпь и пройти еще несколько километров на СВ. В нескольких местах насыпь обильно поросла земляникой, а однажды прямо на дороге встретился даже белый гриб - к сожалению, всего один.
Белый гриб на дороге, лето 2004 г. (Морозов А., Чаркин Д.) Остатки линии УЖД, 8 км от Пилёво, лето 2004 г. (Морозов А., Чаркин Д.)
Белый гриб на дороге, лето 2004 г. (Морозов А., Чаркин Д.)Остатки линии УЖД, 8 км от Пилёво, лето 2004 г. (Морозов А., Чаркин Д.)

Через 2 км с насыпи мы свернули направо на бывшую лесовозку, которая, если верить карте, выходила на обваловку широкого осушительного канала. Туда она действительно вышла, но уже метров через 600 утонула в болоте. Хотя обваловка почти везде размыта или обрушилась, в забродных сапогах здесь пройти можно (средняя глубина составляет 30·40 см). Однако, в местах пересечения с некоторыми каналами перебираться через них пришлось на ощупь по бревнам, лежащим сантиметров на 30 ниже уровня непрозрачной воды, глубина которой неизвестна (по крайней мере, полтора метра). Идти этим путем мы, в общем, не очень рекомендуем.

Наконец дорога вышла из болота и повернула в сторону насыпи (на север). Вместо деревянного моста через канал, указанного на карте (ГШ), обнаружилась труба под недавно сделанной насыпью. Дальше мы решили продвинуться в сторону оз. Комгарь, но не дойдя до озера Окунёк, повернули назад, т.к. болото оказалось довольно серьезным ина его преодоление потребовалось бы слишком много времени. Теперь наш путь лежит на оз. Лебединое.

С этого момента на север и далее на восток уходила относительно наезженная колея, однако, ее путь не везде соответствует картам. Только километра через четыре она подошла достаточно близко к трассе бывшей УЖД, но хорошей грунтовки на насыпи уже нет (осталось неясно, кончается она или сворачивает раньше). Повсюду видны ямы от выдернутых шпал, куски гниющего дерева, обрывки проводов на поваленных опорах бывшей линии передач, просека зарастает разнотравьем - «классический» пейзаж. Узкоколейка, похоже, была разобрана не меньше четырех лет назад.


Переезд через широкую колею у кордона (близ с. Карпово); вид на Пилёво, лето 2004 г. (Морозов А., Чаркин Д.) Переезд через широкую колею у кордона (близ с. Карпово); вид на Сороковой Бор, лето 2004 г. (Морозов А., Чаркин Д.)
Переезд через широкую колею у кордона (близ с. Карпово); вид на Пилёво, лето 2004 г. (Морозов А., Чаркин Д.)Переезд через широкую колею у кордона (близ с. Карпово); вид на Сороковой Бор, лето 2004 г. (Морозов А., Чаркин Д.)

Мы вернулись по насыпи на несколько сот метров, пока позволял густой ивняк. Дальше пришлось возвращаться на проезжую дорогу. Первый поворот на север по хорошей дороге вывел нас к линии широкой колеи на Пилёво - она выглядит достаточно ухоженной, хотя рельсы накатаны очень слабо.

В конце концов, дорога привела нас к лесному кордону, откуда шла хорошая грунтовка в сторону Шакино. С этого момента наш маршрут с железными дорогами уже не пересекался.

Тем, кто собирается в будущем посетить эти края, настоятельно рекомендуем прочитать дальше.

Заключительная часть маршрута. Шакино·Фрол·Радовицкий Мох·Москва

Всё же стоит кратко остановиться на дальнейшем пути. К середине дня мы вышли к западному берегу оз. Лебединого - типичное болотное озеро с пологими берегами, в общем особой красотой не отличается. Далее через дер. Пансурово и Прасковьино вышли на оз. Строганец, где остановились на ночевку (на островке в болоте к западу от озера). Это озеро сильно заболочено, особенно с юга. Болота представляют собой мшарник с глубиной 30·40 см, т.е. легко преодолимо в сапогах, никаких ягод там нет. Основная проблема - питьевая вода: в озере и болоте она очень вонючая, а нормальных ручьев поблизости не обнаружилось. Кроме того, как и полагается в Мещёре, кровососы здесь представлены в изобилии.

На следующий день мы встали пораньше и пошли по дороге на восток. Уже с утра затянутое небо по краям было серо-фиолетовым. Прошли дер. Мосеево, далее свернули на малозаметную тропинку (когда-то бывшую проезжей дорогой, с прекрасным профилем...) и вышли к Новоселкам. Дальше надо было идти к р. Ялме и пересекать её, но местные жители ещё в Мосеево предупредили нас, что мост рухнул год назад. Однако, вспомнив, что сегодня воскресенье, нас обнадежили, что мы встретим на месте рыбаков (естественно, на лодке) и они нас переправят на другой берег. Так оно, собственно (после долгих переговоров) и случилось (что нас удивило, абсолютно бесплатно), хотя мост произвел на нас очень грустное впечатление: лет 10 назад через него «на тракторах ездили», а сейчас его используют только как источник дров. Через 30 мин. мы вышли в дер. Дерзковская, откуда под разразившимся под конец неистовым ливнем (с грозой и градом) уехали в Москву на автобусе через Дмитровский Погост·Радовицкий.

п п╟я─я┌п╟Карта

п░п╡я┌п╬я─(я▀): Морозов А., Чаркин Д.
п²п╟п©п╦я│п╟я┌я▄ п©п╦я│я▄п╪п╬ я─п╣п╢п╟п╨я┌п╬я─я┐

п■п╬п©п╬п╩п╫п╦я┌я▄
п╜я┌п╟ п╥п╟п╪п╣я┌п╨п╟ п©п╣я─п╣п╫п╣я│п╣п╫п╟ п╡ п²п╬п╡я┐я▌ п╜п╫я├п╦п╨п╩п╬п©п╣п╢п╦я▌

---

Copyright © 1999·2010 п■п╪п╦я┌я─п╦п╧ п≈п╦п╫п╬п╡я▄п╣п╡ (п╬я└п╬я─п╪п╩п╣п╫п╦п╣ п╦ п©я─п╬пЁя─п╟п╪п╪п╫п╬п╣ п╬п╠п╣я│п©п╣я┤п╣п╫п╦п╣), п°п╟я─п╦п╫п╟ п╖п╣я│я┌п╫п╟п╨п╬п╡п╟ (п╦п╨п╬п╫п╨п╦), п╟п╡я┌п╬я─я▀ п╪п╟я┌п╣я─п╦п╟п╩п╬п╡ (я┌п╣п╨я│я┌) Rambler's Top100 Service