TOP п÷п╟я─п╬п╡п╬п╥ п≤п║
TopList

Недоступная Соколья Грива

п║п╨п╬п╩я▄п╨п╬ п╨п╬п╩п╬п╫п╬п╨ п©п╬п╨п╟п╥я▀п╡п╟я┌я▄ п╡ я┌п╟п╠п╩п╦я├п╟я┘ я│ я└п╬я┌п╬пЁя─п╟я└п╦я▐п╪п╦? [3] [4] [5] [6] [7] [8]
Соколья Грива - посёлок на УЖД, входящей в состав Шатурской системы Московской области.

День поначалу не задался... Утром, когда ехал в центр города и форсировал одну из гигантских луж, коих после недавних ливней было предостаточно, какой-то чудило, вообразив, что он амфибия сделал попытку обогнать всех по одной из таких луж. В результате и сам зарылся по уши и остальных, включая меня, с колес по крышу облил. Да не просто водой, а смесью воды и грязи, а я ужас как не люблю грязные машины. Пришлось ехать мыться, а на мойке очередь из таких же горемык часа на два.

Ладно, в итоге нашел сносную мойку по пути и практически без очереди. Следующая напасть была Носовихинское шоссе. Конечно оно узкое, всего два ряда, но если утром в будни ехать из города, против потока, то вполне приемлемо, да и ГАИшников там практически нет. В среднем получается та же скорость, а то и быстрее чем по Владимирке, но гораздо спокойнее. Машин-то и в это раз было немного, но зато было несколько сломавшихся грузовиков на протяжении пары километров, которые создавали микро, но весьма противные пробочки и портили настроение. Прорвался и здесь, проехал Железку, Купавну, Электроуглии вышел на оперативный простор, можно спокойно ехать 140.

Так и ехал. До въезда в Дулево, где прочно встал на железнодорожном переезде, причем первым. Стоим минут пятнадцать, поезда нет, спрашиваю дежурную, дескать, что это у Вас за участки приближения такие, поезд сегодня будет? Конечно, дама была не причем и участок приближения обычный, просто тяжелый грузовой вышел с Дулево, да пока скорость набрал... Наконец-то проползло это чудо за 70 вагонов с трехсекционной ВЛкой во главе. Поезд прошел, а переезд не открывают, дежурная, говорит, ждем встречного, но чувствуется подобная ситуация здесь обычна...


Станция Дулево
Станция Дулево

К моменту въезда в Дулево из графика выбился где-то на час, поэтому пришлось поторапливаться и несколько нарушать ПДД, благо Дулево городок небольшой. Тем не менее не смог отказать себе в удовольствие заехать к самой станции Дулево и абсолютно разочароваться в ее виде. Хотя, что я ожидал - образчик исторической железнодорожной архитектуры? БМК отнюдь не 100 лет назад строилась.

Небольшое отступление. Проезжая через Дулево уже осенью, подъехал к месту, обозначенному на карте города как станция по старой трассе БМК. С юга к бывшей станции путь есть и соединяется с БМК, сама бывшая станция используется для складирования старых рельсошпальных решеток, в северном направлении пути от станции продолжаются на некотором расстоянии, а потом все перерыто новым городским строительством.


Старая станция Дулево, направление на юг Старая станция Дулево, направление на север
Старая станция Дулево, направление на югСтарая станция Дулево, направление на север

Выскочил из города, вышел на трассу Дулево·Шатура, казалось бы и начало путешествия, а запланировано было хоть и не много, но места конкретные, на которые не хватило места в прошлой поездке, а именно: заехать на место бывшей станции стыкования ореховской и шатурской систем - станцию Белавино, попробовать прорваться к Сокольей Гриве и, наконец, прочитав воспоминания Максима Артаманцева, попытаться найти остатки канатной дороги в Орехово-Зуево.

Пустое шоссе с отличным покрытием, жми педаль до упора, а тут как назло впереди маячит ГАИшная машина и идет не больше 90. Ползем не торопясь и перед остатками переезда за Губино приходит в голову мысля, а не заскочить ли во Власово. Сразу за переездом есть съезд на грунтовку, дорога вполне приличная, но несколько последних дождливых дней и, как результат, весьма большие лужи, несколько убавили энтузиазма, запал быстро прошел, развернулся и обратно на трассу.


Насыпь узкоколейки, станция Белавино впереди Станционные строения Белавино
Насыпь узкоколейки, станция Белавино впередиСтанционные строения Белавино

ГАИшников уже было не видно, машин мало и, наконец-то, можно было поднажать, долетел за пару минут до поворота на Дорофеево, проскочил поселок Белавино, а за ним, на границе луга и леса место бывшего переезда. По трассе узкоколейки на запад идет автомобильная колея, но следов движения практически нет. По ней и двинулся. Примерно через километр насыпь стала весьма хорошо выраженной, высотой метра полтора. Еще метров через 500 средь леса открылось широкое пространство, деревянное здание, явно станционного типа, останки грузовика и кузов легкового автомобиля.


Станция Белавино Станция Белавино
Станция БелавиноСтанция Белавино

По остаткам шпал явно насчитал 4 пути, но, вероятно было больше, причем один путь (возможно тупиковый) шел по небольшой насыпи, явно выделяясь среди других. Территория станции пустынна, безлюдна, в доме если кто и живет (выглядит полузаброшенным), то в тот момент никого не было.


Станция Чёрное Озеро
Станция Чёрное Озеро

Больше в Белавине искать было нечего, следующая промежуточная точка - Шатура, откуда будем изыскивать дорогу на Соколью Гриву. Доехал до города быстрее, чем ожидал, в очередной раз подивился «качеству»Шатурских дорог - стиральная доска. Заскочил по пути к перегрузу на Черном Озере, в этот раз там не было ничего интересного, перегружали из ширококолейных торфовозных вагонов в грузовики торф из Радовиц или Рязановки.

Зато пообщался с местными мужичками, слегка пьяненькими и добродушненькими. Толком от них добиться ничего нового не удалось, кроме подтверждения, что дом и есть здание станции Черное Озеро. Архитектура здания напомнила мне что-то подобное, что строили пленные немцы в первые годы после войны (нечто похожее есть в Дангауэровской Слободке в Москве). Интересно, когда это здание было построено?

Надо сказать, что разные карты показывают начало дороги на Соколью Гриву в разных местах, некоторые в Керве, некоторые севернее. В Керве, прямо от станции было какое-то разбитое ответвление, но поначалу решил проверить, нет ли поворота дальше.

Из Кервы в это время отправился автобус (ПАЗик) на Северную Гриву, я за ним, а потом и обогнал. Забит он был неимоверно. От Кервы до Долгуши на восток в сторону Сокольей Гривы ответвлений не было. В Долгуше линия существующей узкоколейки пересекалась с бывшей линией Белавино·Долгуша. Автодорога здесь поворачивает на восток, пересекает узкоколейку и идет по северной окраине Долгуши, что бы через километр повернуть опять на север в сторону Северной Гривы. Я же от переезда решил проехать немного в северном направлении вдоль линии железки, благо грунтовка здесь была приличная и сухая (песок). Метров через 300 грунтовка разветвилась, вправо пошла полудорога полутропа, влево грунтовка взбиралась на насыпь и пересекала дорогу железную. С пригорка открывался интересный пейзаж. После пересечения узкоколейки грунтовка резко ныряла вниз, скрывалась в траве и дальше петляла явно в болотистой низинке. Но интересно было не это. Метрах в ста впереди меня по этой низинке натужно рыча, переваливаясь с боку на бок ползли три легковушки. Поистине охота (или рыбалка) пуще неволи. Ехать за ними было не резон, и, сняв узкоколейку в этом месте отправился назад в Керву.


Охота пуще неволи Шатурская ужд в районе Долгуши Шатурская ужд в районе Долгуши
Охота пуще неволиШатурская ужд в районе ДолгушиШатурская ужд в районе Долгуши

Замечание по ходу. На снимке путь выглядит вполне прилично, однако это ощущение создается, прежде всего, благодаря хорошему накату. А на самом деле рельсы там лежат весьма хиленько, ножкой тронь - шатаются.

В Керве от станции свернул на восток в направлении на Черную Гриву и через 100 метров относительно проезжей дороги уперся в препятствие. Относительно проезжая дорога завернула налево к лесопилке, а прямо шла относительно не проезжая дорога, лоснящаяся от черной грязи и воды. Местный дедушка подтвердил, что это и есть дорога на Черную и Соколью Гриву. На вопрос можно ли здесь проехать ответил просто: «А ты что, метров 300 не проползешь здесь? Дальше песок». Последовав совету доброго дедушки, рванул в пучину. Дорога представляла собой грязную, местами тонущую в воде колею, которая действительно вдалеке становилась суше. На первых метрах машину повело из стороны в сторону, руль стал излишней деталью и, метров через 10 выехав из лужи на относительную сухость, остановился.

Машина спросила: «Ты уверен?» «Не уверен», ответил я. «Слава те господи, хоть маленько разума осталось» вынесла резюме машинка и принятие дальнейших решений оставила мне. Я был не уверен не только в продвижении вперед (вернее совсем был не уверен), но и в благополучном преодолении этих нескольких метров назад. Слава богу пронесло. Дооообрый был дедушка...

Выбрался опять в Керву и решил попытать счастья немного южнее. Примерно сразу же за бывшим разветвлением узкоколейки на Керву и Туголес вправо есть асфальтированный поворот на дачные участки. Может от него что-нибудь интересное будет.

Повернул. Примерно через километр разбитый асфальт на одном из дачных пятачков кончился и, как мне показалось, в нужном направлении началась песчаная супергрунтовка. Рванул по ней, но в то же время хочется понять, где ж я. Впереди какое-то очередное садоводческое товарищество, торможу около бабушки с внучкой (надеюсь, родственные отношения я определил правильно), спрашиваю, не есть ли эта дорога на Соколью Гриву? Почтенная леди, подумав, сказала, что как она понимает, нет, дорога в целом идет на Кривандино и несколько дальше будет поворот на Черную Гриву, но там не проехать, были пожары (вероятно прошлогодние) и все завалило. Поблагодарив, поехал дальше, и тут до меня доходит. Я же еду по насыпи узкоколейки Черное Озеро (Шатура)·Туголесье, то есть не в северном, а в восточном направлении. Действительно, через некоторое время была дорога на север, видимо на Черную Гриву, но малость непроезжая. На Кривандино ехать дальше было не резон, да и суперхайвей после очередного садоводческого товарищества испортился окончательно (видимо это была последняя точка, куда разумные, то есть цивилизованные люди ездили).

Постоял, подумал, посмотрел на карту. Если верить карте, то дорога на Соколью Гриву, петляя меж озер на север от Черной Гривы и соприкасаясь с бывшей узкоколейкой Белавино·Долгуша·Морозовский, поворачивает на восток и, через километра три, достигает вожделенной Сокольей Гривы. Часто по насыпи разобранных узкоколеек проходят хорошие грунтовые дороги, то есть до места соприкосновения от Долгуши видимо доеду, а там уж недалеко. Ну и поехал обратно в Керву.

Выехал в Керве на дорогу в сторону Долгуши, передо мной неспешно ползет мотоцикл с коляской, а метрах в 100 дальше, прямо посредине дороги играет стайка пацанов. Притормозил от греха подальше, еду неспешно и, вдруг, мотоцикл как издаст нечто, сигналом это не назовешь, прям гудок паровозный, я аж подскочил. Проехали детей, дорога впереди свободна, я обгонять собираюсь, тут мотоциклист как опять гуднет... Думаю, что-то не то, звук однозначно впереди меня, однако оглядываюсь и справа позади вижу по узкоколейке ползет состав и народ пугает. Во, какие звуковые эффекты бывают!

Прибавил газу, выбрался на оперативный простор и остановился, чтобы занять позицию для фотостопа. ТУ4 гордо прополз мимо, приветственно мне прогудев.


ТУ4 с порожними вагонами ТУ4 с порожними вагонами ТУ4 с порожними вагонами и дорога Керва·Долгуша Пейзаж торфяных болот Пейзаж торфяных болот
ТУ4 с порожними вагонамиТУ4 с порожними вагонамиТУ4 с порожними вагонами и дорога Керва·ДолгушаПейзаж торфяных болотПейзаж торфяных болот

После Долгуши, в месте, где основная дорога поворачивает на север на Северную Гриву, есть действительно грунтовка на восток по насыпи узкоколейки, причем еще более качественная, чем предыдущая насыпь на Кривандино. Скорость можно держать под 80, только покачивает как на волнах. Насыпь окружают торфяные болота, пейзаж красивый, но не уютный.


Вторая встреча с ТУ4 Вторая встреча с ТУ4 Вторая встреча с ТУ4
Вторая встреча с ТУ4Вторая встреча с ТУ4Вторая встреча с ТУ4

Достигнув точки поворота узкоколейки на север и ее соприкосновения с грунтовкой от Черной Гривы, понял, что в Соколью Гриву мне сегодня не попасть. Дальше на восток грунтовка была разбита и пригодна для автомобилей типа танк.

Развернулся и, вернувшись в Долгушу, решил проехать пару километров в сторону Северной Гривы к пересечению с действующей узкоколейкой. И, надо же было такому быть, что у переезда опять встретился с ТУ4 и влекомым им составом. Машинист, как высунулся, с изумлением глядя на меня, так и остался. На его лице отчетливо читалось: «То ли шпион, то ли чокнутый».

Больше в этих местах было ловить нечего и встал вопрос, что делать дальше? Завершить путь и поехать в Орехово-Зуево или... А что или...? Искать испытательное шатурское кольцо я был морально не готов. Еще раз посмотрев на карту, обратил внимание, что шатурская узкоколейка в былые времена пересекала широкую колею под мостом восточнее станции Шатура и уходила на юг, опять же пересекая автодорогу Шатура·Черусти. А не поискать ли этот мостик...? Из примечательного на обратном пути в Шатуру встретил еще одного мотоциклиста с коляской, который в коляске вез полноценную деревянную ПЛОСКОДОНКУ!


Остатки шпал Останки УЖД и вид на Шатурскую ТЭЦ Вид в противоположенную сторону
Остатки шпалОстанки УЖД и вид на Шатурскую ТЭЦВид в противоположенную сторону

К своему удивлению место пересечения нашел весьма быстро. В качестве доказательства в насыпи остались многочисленные шпалы.

А за мостом, уже в сторону Шатурской электростанции замечательное место: переезд узкоколейки (вернее то, что от него осталось) и трубы ТЭЦ на горизонте. Сняв переезд и в обратную сторону в направлении моста вернулся к машине.

Чувствую, начинается обычная проблема под названием «А не проехать ли еще вперед пару километров». «Пара километров вперед» значило доехать до Туголеса и посмотреть, где узкоколейка от станции Шаврино пересекала широкую колею и автодорогу под мостом. Что ж доехал, и нашел мост. Сделал пару снимков с автодорожного моста на железнодорожный, в противоположенную сторону, да и для порядка вниз спустился . Остатки шпал были там, где и ожидались.


Вид с автомобильного моста на бывший путепровод ужд Вид с автомобильного моста в сторону торфоразработок на юг Остатки шпал
Вид с автомобильного моста на бывший путепровод уждВид с автомобильного моста в сторону торфоразработок на югОстатки шпал

Оставалось заехать через переезд в сам Туголес к станции Шаврино, но сначала решил еще немного проехать вперед к Воймежному и посмотреть, где узкоколейка подходила к автодороге. Надо сказать, что насыпь там читается очень хорошо, видимо построили капитально.

В Воймежном было уж развернулся назад (вернее уже развернулся), услышал со стороны железной дороги звук непохожий ни на электричку, ни на грузовой. Любопытство пересилило и дождался модернизированного ЧС2-712 во главе поезда на Нерюнгри. Причем катился он весьма резво с опущенным пантографами (наверное, там вставка нейтральная). Момент съемки был упущен, поезд прошел мимо меня. Однако иной раз хорошие мысли в голову еще приходят «Я ж на машине, а впереди, вернее позади меня, авто- и железная дороги идут параллельно и нет между ними никаких деревьев».


ЧС2-712 с опущенными пантографами ЧС2-712 у переезда
ЧС2-712 с опущенными пантографамиЧС2-712 у переезда

Красиво взвизгнув на развороте шинами по асфальту, благо дорога была пустая, рванул в сторону Черустей и вот снимок. Тут уж сам бог велел гнать вперед к переезду, и ждать поезд там. Дождался, но перестарался с оптикой и снимки вышли не фонтан. Пока ждал поезд поболтал с дежурным по переезду, который уж не знаю что подумал, когда я сказал о моем ожидании модернизированного ЧС2.


Остаки разъезда Пустоша
Остаки разъезда Пустоша

От переезда и до Пустоши было недалеко доехать, и, сняв еще раз останки станционного строения в Пустоши, убедился, что от узкоколейки Шаврино·Пустоша осталась только грунтовая дорога с очень слабыми следами шпал (не знаешь - не найдешь).

Все, дальше на восток не поедем, время начинает поджимать, да и к вечеру грозы обещали. Вернулся в Туголес и за переездом через казанку, проехав поселок, сразу же нашел место, где раньше была станция Шаврино. Дедушка, пасший коз, сообщил, что дорога была разобрана уж никак не меньше чем 20 лет назад. Однако следов железки здесь больше чем в Белавино. Сохранились развалины станционного здания с какими-то механизмами. У некоего блока наверху строения то ли римский, то ли львиный профиль. Внизу еще какой-то механизм, и, наконец, общий вид строения.


Следы станции Белавино Следы станции Белавино Следы станции Белавино Следы станции Белавино Станционное здание Белавино
Следы станции БелавиноСледы станции БелавиноСледы станции БелавиноСледы станции БелавиноСтанционное здание Белавино
«Римский профиль» Неизвестный механизм Общий вид станционного строения Ветка на Рязановку Ветка на Рязановку
«Римский профиль»Неизвестный механизмОбщий вид станционного строенияВетка на РязановкуВетка на Рязановку

На обратной дороге хотел заехать в Кривандино, сделать снимок платформы на Рязановку (собственно говоря, там просто плиты лежат), но станция была забита грузовыми составами, а лезть под вагонами желания не было. Осталось только от переезда снять ветку на Рязановку с красивым перегибом профиля. Вот теперь можно ехать и в Орехово.


Место входа канатной дороги в ТЭЦ Место входа канатной дороги в ТЭЦ Место входа канатной дороги в ТЭЦ
Место входа канатной дороги в ТЭЦМесто входа канатной дороги в ТЭЦМесто входа канатной дороги в ТЭЦ

Добравшись без приключений до Орехово и выехав в направлении знакомой станции Торфяная, стал искать остатки опор канатной дороги - ничего не нашел. Но зато нашел «заделанную металлом дыру места входа канатной дороги» в ТЭЦ. Очень наглядный вид открывается с современного путепровода через железную дорогу.
«Уралочка»
«Уралочка»

Больше ничего не было, зато обнаружил останки паропровода, который, до того, как построили новый над железной дорогой, проходил под ней. Для порядка, покрутившись вокруг станции, снял «Уралочку» на платформе в составе грузового поезда и рванул на Москву.

Обратная дорога, за исключением сильнейшего ливня на полчаса ничем примечательным в памяти не отложилась.

п░п╡я┌п╬я─(я▀): Фокин Д.
п²п╟п©п╦я│п╟я┌я▄ п©п╦я│я▄п╪п╬ я─п╣п╢п╟п╨я┌п╬я─я┐

п■п╬п©п╬п╩п╫п╦я┌я▄
п╜я┌п╟ п╥п╟п╪п╣я┌п╨п╟ п©п╣я─п╣п╫п╣я│п╣п╫п╟ п╡ п²п╬п╡я┐я▌ п╜п╫я├п╦п╨п╩п╬п©п╣п╢п╦я▌

---

Copyright © 1999·2010 п■п╪п╦я┌я─п╦п╧ п≈п╦п╫п╬п╡я▄п╣п╡ (п╬я└п╬я─п╪п╩п╣п╫п╦п╣ п╦ п©я─п╬пЁя─п╟п╪п╪п╫п╬п╣ п╬п╠п╣я│п©п╣я┤п╣п╫п╦п╣), п°п╟я─п╦п╫п╟ п╖п╣я│я┌п╫п╟п╨п╬п╡п╟ (п╦п╨п╬п╫п╨п╦), п╟п╡я┌п╬я─я▀ п╪п╟я┌п╣я─п╦п╟п╩п╬п╡ (я┌п╣п╨я│я┌) Rambler's Top100 Service