TOP Паровоз ИС
TopList

Рахъя

Сколько колонок показывать в таблицах с фотографиями? [3] [4] [5] [6] [7] [8]

Предлагаем вашему вниманию рассказ Кирилла Бахметьева о его поездках в Рахъю (Ленинградская обл.).


Прилагаемые снимки были сделаны мной во время поездки в Рахью 5 августа 1990 года. Расскажу обо всём по порядку.

О существовании в посёлке Рахья узкоколейки я знал очень давно. Проезжая по железной дороге в посёлок "Ладожское озеро", я неоднократно видел узкую колею, пересекающую ширококолейную железную дорогу в одном уровне. Проезжая через глухое пересечение, поезд снижал скорость, что давало возможность хорошо разглядеть узкоколейные пути. Эта узкоколейка всегда привлекала моё внимание, однако впервые выбраться туда удалось только 5 августа 1990 года.

От железнодорожной станции Рахья мой путь пролегал вдоль железнодорожных путей в сторону Ладожского озера. К пересечению с узкоколейкой подходил я с большим любопытством. Мне очень хотелось узнать, в каком направлении уложены шпалы в глухом пересечении (поперёк какой колеи). Из окна электрички разглядеть это было невозможно. Оказалось, что шпалы уложены перпендикулярно колее 1520 мм, а узкоколейные рельсы в глухом пересечении находятся просто "на весу". Но гораздо больше меня волновал другой вопрос: действующая эта узкоколейка или заброшенная.

Пути к югу от ширококолейной дороги были заросшие травой. По ним явно уже давно никто не ездил. А вот колея, идущая на север, имела вполне приличный вид. К тому же на всех картах была нанесена только северная ветвь этой узкоколейки. Поэтому дальнейший путь лежал на север, вдоль полотна узкоколейки. Пройдя совсем немного, буквально за первым же поворотом, взору предстала станция узкоколейной железной дороги. А на путях станции стоял мотовоз в с работающим двигателем . Мотовоз издал гудок, двинулся по путям в северном направлении, выехал за пределы станции и скрылся из виду. Таким образом, стало очевидно, что узкоколейка действующая.

Deprecated: Function split() is deprecated in /home/narrow.parovoz.com/www/headmain.php on line 494 Рахъя, 1990 г. Deprecated: Function split() is deprecated in /home/narrow.parovoz.com/www/headmain.php on line 494 Рахъя, 1990 г. Deprecated: Function split() is deprecated in /home/narrow.parovoz.com/www/headmain.php on line 494 Рахъя, 1990 г.   
Рахъя, 1990 г.Рахъя, 1990 г.Рахъя, 1990 г.  

Во время осмотра станции было обнаружено, что там имеются как минимум четыре мотовоза в рабочем состоянии (имеются на всех фотографиях). Все мотовозы имели похожую конструкцию, но были двух разновидностей. Два мотовоза из четырёх кроме кабины машиниста имели ещё и небольшую пассажирскую кабину (фото вверху). Два других мотовоза такой кабины не имели, на её месте была открытая площадка (фото внизу).

Deprecated: Function split() is deprecated in /home/narrow.parovoz.com/www/headmain.php on line 494 Рахъя, 1990 г. Deprecated: Function split() is deprecated in /home/narrow.parovoz.com/www/headmain.php on line 494 Рахъя, 1990 г. Deprecated: Function split() is deprecated in /home/narrow.parovoz.com/www/headmain.php on line 494 Рахъя, 1990 г.   
Рахъя, 1990 г.Рахъя, 1990 г.Рахъя, 1990 г.  

На станции я запомнил также следующий подвижной состав:

На станции имелось веерное депо с поворотным кругом. Действовал поворотный круг на тот момент или нет, не знаю. Всё что могу сказать, что на моих глазах его не использовали. Все мотовозы ездили по узкоколейке не разворачиваясь: от Рахьи - задним ходом, к Рахье - передним ходом. Имелся также вагоноопрокидыватель. С двух сторон к вагоноопрокидывателю подходили наклонные насыпи с узкоколейными путями. На этих путях стояло много полувагонов. Один полувагон был зажат в вагоноопрокидывателе и развёрнут примерно на 45 градусов. В таком положении вагон висел неподвижно. Странная картина. Как будто рабочие внезапно остановили работы по перегрузке торфа и в панике разбежались. Из под вагоноопрокидывателя выходило нечто, напоминающее трубу прямоугольного сечения, нависающую над проходящим рядом подъездным путём колеи 1520 мм. По всей видимости это был какой-то транспортёр, с помощью которого торф перегружали в ширококолейные вагоны.

Самой приятной неожиданностью для меня было то, что узкоколейка, кроме перевозок торфа, выполняла и регулярные пассажирские перевозки. Регулярные пассажирские рейсы совершались между Рахьёй и посёлком №13. Совершались и более дальние пассажирские рейсы, как выразился один из местных жителей "на остров". Что это за "остров" узнать так и не удалось. Во всяком случае, никаких островов в буквальном смысле этого слова я на карте не видел.

Немного забегая вперёд, скажу, что для пассажирских перевозок использовались те же самые мотовозы с одним или двумя пассажирскими вагонами. Но, зачастую, мотовозы выполняли рейсы и без вагонов. При этом все пассажиры иногда не умещались в кабине и занимали открытые стоячие места на площадке вокруг капота. Иногда мотовоз ехал буквально облепленный пассажирами. Что интересно, проезд по узкоколейке был совершенно бесплатным.

Узкоколейные пути уходили от станции на север, пересекали автомобильную дорогу (там был переезд с автоматическими шлагбаумами) и уходили в лес. По путям удалось дойти пешком до посёлка №13.

Узкоколейные пути имели интересный вид. Кое-где вместо шпал попадались Берёзовые поленья. При этом в некоторых местах они были приколочены к рельсам костылями даже без подкладок. Рельсы местами извивались как змеи. Казалось бы, что по такому пути поезд должен ехать очень медленно. Однако, мотовоз проносился мимо на довольно большой скорости. Мне трудно оценить на глаз, сколько там было километров в час, но точно могу сказать, что никакая дворняжка этот мотовоз обогнать бы не смогла.

Оказалось, что на узкоколейке достаточно интенсивное пассажирское движение. За время пути от Рахьи до посёлка №13 мотовоз несколько раз проехал туда и обратно.

На участке между Рахьёй и посёлком №13 от главного хода имелись два боковых ответвления. Первое ответвление отходило влево (если идти от Рахьи). Пути были настолько заросшие не только травой, но и кустами, что пройти по ним было невозможно. На некотором расстоянии от главного хода на этом ответвлении стоял какой-то подвижной состав. Вокруг всё так заросло кустами, что подойти близко не удалось.

Второе ответвление отходило вправо. По видимому, когда-то пути на этом месте образовывали треугольник, позволяющий выезжать с любого направления на любое. На повороте с бокового ответвления в сторону посёлка №13 рельсы имелись, но стрелки были разобраны. Стрелка была только на повороте в сторону Рахьи. На этом, отрезанном от других путей, участке стоял проржавевший узкоколейный путеукладчик. Путь также зарос кустами настолько, что близко подойти не удалось. Само ответвление тоже было заросшее травой, но не кустами. Так что его удалось исследовать. Путь уходил куда-то достаточно далеко. До конца дойти не удалось. При этом весь путь сплошь был заставлен узкоколейным подвижным составом. В основном это были полувагоны для перевозки торфа. Но попадался и другой подвижной состав. В частности, я запомнил раскуроченный мотовоз, аналогичный тем, которые имеются на фотографиях. Много же было подвижного состава раньше на этой узкоколейке. На многих вагонах я прочитал даты капитального ремонта - 1985 - 1987 годы. То есть, ещё за три года до этой поездки (напомню, что это был 1990 год), всё это активно эксплуатировалось, а потом было брошено ржаветь на неиспользуемых путях.

У второго ответвления рядом с путями имелся двухсигнальный светофор. На тот момент он уже не работал, стёкла были выбиты. Как и что этот светофор раньше регулировал, не знаю. Установлен он был как то странно. Светофор стоял не перед въездом на стрелку, а после неё, причём с левой стороны от пути, а не с правой, как обычно. Однако, сам факт наличия этого светофора даёт основание предполагать, что когда-то на узкоколейке имелась СЦБ. На светофоре удалось разглядеть надпись: "НКПС 1937 год".

Посёлок №13 располагался несколько в стороне от главного хода. В посёлок от узкоколейки имелось ответвление. В отличие от предыдущих, это ответвление было действующим и достаточно хорошо накатанным. Пассажирские поезда, идущие до Посёлка №13, сворачивали на это ответвление и заезжали в посёлок. Поезда, идущие "на остров", ехали прямо, не заезжая в Посёлок №13, а у развилки делали остановку для посадки и высадки пассажиров. Никакой платформы там не было. Посадка пассажиров происходила прямо с земли. Однако, на остановке имелся зал ожидания, сооружённый из бетонных плит. Это сооружение напоминало скорее павильон автобусной остановки, нежели вокзал. Кстати, на станции узкоколейки в Рахье имелась небольшая пассажирская платформа из бетонных плит.

Само ответвление а Посёлок №13 представляло собой тупиковую ветку без какого-либо путевого развития. Путь заканчивался металлическим тупиковым упором, приваренным к рельсам. В тупике одиноко стоял полувагон для перевозки торфа.

Во время пребывания на развилке, в сторону "острова" проехал мотовоз. Со слов одного из местных жителей, удалось узнать, что скоро мотовоз поедет обратно. Время было ещё не очень позднее, и исследование узкоколейки можно было бы продолжить. Однако, оказавшись на действующей узкоколейке с регулярным пассажирским сообщением, отказать себе в удовольствии проехаться по ней было невозможно.

Как оказалось, узкоколейка пользуется среди местного населения большой популярностью. К приходу поезда у развилки собралась приличная толпа народа. То обстоятельство, что эта толпа никак не могла уместиться на мотовозе начал вызывать некоторое опасение. Однако, один из местных жителей развеял это опасение, сказав что мотовоз придёт с вагонами. В ответ на возражение о том, что туда мотовоз проследовал без вагонов, то же местный житель объяснил, что обычно мотовоз утром завозит вагоны "на остров", а вечером их забирает (то есть дальние рейсы совершались как минимум два раза в сутки).

Во время ожидания поезда с "острова", со стороны Рахьи показался ещё один пассажирский поезд. Поезд состоял из мотовоза и одного пассажирского вагона, того самого, который стоял на станции в Рахье. Впоследствии я сфотографировал этот самый поезд после его прибытия в Рахью. Поезд этот двигался задом наперёд, то есть мотовоз толкал пассажирский вагон перед собой. Впрочем, это было не удивительно. Путевого развития в Посёлке №13 не было и перецепить мотовоз с другого конца вагона было невозможно. Этот поезд проследовал на боковое ответвление в сторону Посёлка №13.

Вскоре, со стороны "острова" появился ожидаемый поезд. Уже хорошо знакомый мотовоз вёз два пассажирских вагона. У развилки поезд остановился и посадил пассажиров. Народа набился полный вагон, сидячих мест уже не досталось. Вагон этого поезда по конструкции был таким же, как и тот, который запечатлён на фотографиях. Только внутри, прямо посередине вагона была установлена металлическая печка. По видимости пассажирское сообщение осуществлялось и зимой.

Пассажирские вагоны, похоже, были оборудованы пневматическими тормозами, но эти тормоза не использовались. Шланги болтались между вагонами, не соединённые друг с другом.

Тем временем, из Посёлка №13 вернулся второй поезд. Некоторое время они стояли оба у развилки, каждый на своём пути, а потом оба тронулись в сторону Рахьи. Первым двинулся поезд с "острова", а вслед за ним поезд из Посёлка №13.

Так друг за другом оба поезда прибыли в Рахью. Теперь оставалось только ещё раз осмотреть станцию и сделать фотографии. Один из поездов, после того как он высадил пассажиров и встал на стоянку, я сфотографировал с двух сторон.

На этом первая экспедиция в Рахью закончилась. Но она у меня была не единственная.

Второй раз съездить в Рахью удалось 19 сентября 1993 года.

Планы были грандиозные: продвинуться вглубь узкоколейки и исследовать дальние пути. Я прекрасно понимал, что во время первой поездки удалось исследовать лишь небольшую часть узкоколейки. Судя по карте, протяжённость самой длинной ветки составляла более 20 километров. Преодолеть весь этот путь пешком туда и обратно за один день было бы непросто. Но я надеялся, что хотя бы часть пути удастся проехать на поезде.

Однако, по приезде в Рахью выяснилось, что пассажирское сообщение на узкоколейке уже не осуществляется. Все пассажирские вагоны, включая тот, на котором довелось ехать в 1990-м году, стояли на станции разгромленные, с выбитыми стёклами. Большая часть мотовозов тоже пребывала в раскуроченном состоянии. Вагоноопрокидыватель пребывал в таком же подвешенном состоянии, что и за три года до этого - с зажатым в нём полувагоном, повёрнутым примерно на 45 градусов. Везде чувствовался развал. Но узкоколейка была ещё жива. На моих глазах на станцию прибыл поезд, состоящий из мотовоза и двух полувагонов, гружёных торфом.

Идти по путям пришлось пешком. Первое ответвление, отходившее влево недалеко от Рахьи было разрушено. В том месте узкоколейку пересекала недавно проложенная грунтовая дорога. Рядом велось какое-то дачное строительство. У пересечения узкоколейки с грунтовой дорогой рядом с путями валялся раскуроченный узкоколейный паровоз. Откуда он там взялся, не знаю. Во время первой поездки я его не видел. Возможно паровоз стоял в здании депо, или был привезён с каких-то дальних путей. Я не запомнил ни серии ни номера паровоза. Помню только, что это был паровоз типа 0-4-0 с трёхосным тендером.

Проделав тот же путь, что и три года назад, удалось дойти до ответвления на Посёлок №13, а далее продолжить путь по главному ходу. На этом участке пути рядом с путями валялось большое количество узкоколейного подвижного состава. Сброшенные под откос вагоны всё время попадались на пути. В основном это были полувагоны для перевозки торфа. Но иногда попадался и другой подвижной состав. В частности, в одном месте рядом с путями валялся восьмиосный транспортёр.

У пересечения узкоколейки с грунтовой дорогой Борисова Грива - Лепсари влево отходило ответвление. Пути были уложены в форме треугольника, позволяющего выезжать с любого направления на любое. Путь был цел, но очень сильно зарос травой. Был видно, что этот путь давно не используется. Путь, идущий прямо, был хорошо наезжен. Однако, вид у этой дороги был тоже какой-то дикий. На путях, прямо между шпал росли мухоморы. По этой ветке путь был продолжен до моста через реку Морье.

Мост этот представлял собой конструкцию весьма интересную. В реке было воздвигнуто несколько деревянных опор, отдалённо напоминающих опоры Большого Петровского или Лазаревского мостов через Малую Невку в С.-Петербурге. Сверху на этих опорах в несколько рядов были уложены железнодорожные рельсы, выполняющие функцию несущих балок. Эти рельсы на опорах были просто уложены без какого бы то ни было крепления. На эти несколько рядов рельсов, так же без какого-либо крепления, были уложены шпалы, на шпалы уже были уложены рельсы, образующие колею. Эти рельсы к шпалам уже были прикреплены с помощью подкладок и костылей.

На одном из рельсов рядом с этим мостов я запомнил клеймо: "КМК им. Сталина".

Я перешёл через мост, прошёл ещё немного по путям и повернул обратно. К сожалению времени на обратный путь оставалось уже немного, а опаздывать на последнюю электричку до Петербурга не хотелось. Дойти до конца узкоколейки не удалось.

Ещё раз в Рахье мне довелось побывать 11 июля 1999 года. С большим сожалением я обнаружил, что узкоколейки больше нет. Я осмотрел то место, где когда-то была станция узкоколейки. Представшая картина достаточно подробно описана в отчёте Игоря Копайсова и Дмитрия Сутягина. К этому отчёту мне добавить особо нечего.

5 августа 2000 года я проезжал на велосипеде по дороге из Матоксы в Борисову Гриву. Посмотрев карту, я обнаружил, что одна из веток узкоколейки подходила довольно близко к этой дороге. Я свернул с дороги в лес и обследовал местность. Всё что мне удалось обнаружить - это почти совсем заросшая тропинка в лесу, на которой в земле виднелись короткие узкоколейные шпалы.

Однако, на этом мои исследования узкоколейки в Рахье не закончились. 12 августа 2000 года я приехал в Рахью, рассчитывая найти там что- либо, оставшееся от узкоколейки. Я двинулся от Рахьи по той дороге, которая была проложена на месте узкоколейки. У пересечения с грунтовой дорогой на месте бывшего первого ответвления эта дорога закончилась. Трасса узкоколейки продолжалась дальше. Рельсы были полностью сняты, но шпалы сохранились. Сохранился также бетонный павильон у развилки в Посёлок №13. Ветка в Посёлок №13 тоже была разобрана. По трассе бывшей узкоколейки удалось дойти до пересечения с дорогой Борисова Грива - Лепсари. Ответвление, отходившее в этом месте влево тоже было разобрано. Дальше трасса узкоколейки уже настолько заросла, что продолжать путь было невозможно. Я повернул обратно.

Автор(ы): К. Бахметьев
Написать письмо редактору

Дополнить
Эта заметка перенесена в Новую Энциклопедию

---

Copyright © 1999·2010 Дмитрий Зиновьев (оформление и программное обеспечение), Марина Честнакова (иконки), авторы материалов (текст) Rambler's Top100 Service