TOP Паровоз ИС
TopList

Конная железная дорога Вавер - Вёнзовна

Сколько колонок показывать в таблицах с фотографиями? [3] [4] [5] [6] [7] [8]

Вашему вниманию предлагается Глава 4 книги Богдана Покропинского «Яблоновская железная дорога», посвящённая железной дороге Вавер·Вёнзовна.

Проект этой железной дороги был разработан еще в 1901 г. инженером Кшиштофом Кирсновски м, однако пролежал в царских учреждениях 5 лет в ожидании одобрения губернских властей, Министерства путей сообщения и всей бюрократической машины, как это имело место в царской России. Вероятно, благодаря знакомствам и стараниям инженера Хенрика Хусса, удалось этот проект вытащить на свет и протащить через бюрократические рогатки. Хенрик Хусс имея некоторые знакомства в Министерстве путей сообщения и пользуясь там уважением и почетом, знал каким образом правильно организовать прохождение дела. Все это в значительной степени способствовало получению концессии на Конную железную дорогу Варшава·Вёнзовна.
Deprecated: Function split() is deprecated in /home/narrow.parovoz.com/www/headmain.php on line 494 Поезд
Поезд

В 1906 г. было организованно Общество на паях по строительству Конной железной дороги Варшава·Вёнзовна в состав которого вошли господа: Э. Лангер, Э. Хржановский, В. Подобалский и Владислав Клинецкий. Общество поручило строительство указанной железной дороги инженеру Хенрику Хуссу, который и ее проектировал и вносил поправки в первоначальный план.

С точки зрения экономии, все материалы, необходимые для строительства линии и подвижной состав закуплены как старогодные, использовавшиеся ранее на других железных дорогах и по значительно более низкой цене (в данном случае большинство путевых элементов, рельсы и подвижной состав куплены у Вилановской железной дороги). Запроектированный путь имел ширину колеи 800 мм (ту же самую колею в то время имели Яблоновская, Марецкая и Вилановская железные дороги), были уложены рельсы легкого типа на деревянных шпалах. Когда шло строительство конной железной дороги, тогдашний «Иллюстрированный еженедельник»№34 за 1907 г. описывал строительство следующим образом: «Новая линия имеет следующую трассировку: от Вавра вдоль линии Надвислянской железной дороги до старого воловьего тракта, Вавер Фабричный (фабрика металлоизделий Акционерного общества «Вавер»), Качи Дуль (загородный дом и фабрика Эдмунда Хржановского), Подкачи Дуль, где имеют свои владения господа Добкевич, Длугош, Подобалски, Уланицки и другие. Далее железная дорога входит в границы владений господ Брунона Катцлера, Лангнера, Порадовского, Грендышинского, Страшевича, Грегоровского, Кароля Юнга, наконец, дорога достигает территории наследников покойного Леона Хржановского, где существует пансионат и будет построен санаторий, затем пересечет Милошну с владениями ксёндза Гралевского, Шленкира, ксёндза Ростковского и окончится в Вёнзовне, принадлежащей господину Шимону Науману. Длина линии составляет 12 верст».

Так было написано в «Иллюстрированном еженедельнике», однако строительство линии закончилось уже по достижению Старой Милошны, после укладки 7,5 км пути. Дальнейшее строительство не продолжалось по причине нехватки финансов.

Начальная станция была устроена в Вавре, с левой стороны Государственной Надвислянской железной дороги (если ехать в сторону Демблина), откуда линия строилась в направлении Кычи Дуль (позднее Мендзылесье), Вишневой Горы до Старой Милошны, где в 1908 г. строительство было закончено.

После завершения инспекции Губернской комиссии, выдано разрешение на осуществление движения поездов, как на железной дороге общего пользования. Стремлением владельцев линии было соединение путей конной железной дороги с путями Яблоновской железной дороги в Вавре, конечная станция которой была построена на другой стороне путей Надвислянской железной дороги, однако переговоры на данную тему не принесли положительных результатов.

В 1910 г. Правление Конной железной дороги выдало Государственной Надвислянской железной дороге дарственную в виде 1,5 морга земли для постройки на станции Вавер товарного склада. Акт об этом был составлен у нотариуса Бижуньского, и с того момента Конная железная дорога получила доступ до рампы и товарного склада на станции Вавер-Грузовой Надвислянской желеной дороги. Однако на соединение конной железной дороги с Яблоновской железной дорогой, что потребовало бы пересечение путей разной колеи в одном уровне, Надвислянская железная дорога разрешения не дала, мотивируя необходимостью обеспечения безопасности движения поездов.

О соединении путей конной железной дороги с путями Яблоновской дороги есть различные свидетельства, и такое соединение даже обозначено на различных картах (в том числе и военных) межвоенного периода. Как это понимает автор, такое соединение вероятно было построено начиная с 1916 г., одновременно с постройкой «военной» линии от станции Вавер Яблоновской железной дороги до крепости в Зегже. Немецкие оккупационные власти, которые вели надзор за строительством «военной»линии, вероятно, дали распоряжение соединить с ней пути конной железной дороги. Однако, после разборки в 1923 г. «военной» линии, одновременно разобрано и соединение с конной железной дорогой.

В соответствии с отчетом госпожи Ирены Миллер, бывшей работницы Железнодорожного музея в Варшаве, которая в период 1937·1942 гг. проживала в Вишневой Горе и часто ездила конкой до Вавра, в то время уже не было соединения конной железной дороги с путями Яблоновской железной дороги. Однако множество любителей железных дорог имеют иное мнение по данному вопросу, автор полагает, что вопрос еще открыт. 10 февраля 1911 г. у нотариуса Кулчицкого был подписан акт о передаче прав собственности на Конную железную дорогу Вавер·Вёнзовна от господ Э. Лангера, Э. Хржановского и В. Подобальского в пользу четвертого владельца - господина Владислава Клинецкого.

Управляющим по эксплуатации конной железной дороги был господин Юзеф Мыстковский. Железная дорога, помимо перевозок пассажиров, обеспечивала также и грузовые перевозки. Одновременно с постройкой линии по желанию владельцев различных промышленных предприятий были построены четыре подъездных пути, а именно:

Только в 1909 г. Конная железная дорога Вавер·Вёнзовна перевезла 50683 пассажира. До 1918 г. курсировало в обычные дни 8 пар поездов, а в праздничные дни 9 пар.

Железная дорога в период Первой мировой войны функционировала без перерыва, отступающие российские войска имущество дороги не вывозили и саму ее не разрушали.

Хорошая конъюктура для конной железной дороги наступила после достижения Польшей независимости, когда окрестности Вавра, Мендзылесья и Анина начали динамично развиваться, а в окружающих лесах стали появляться новые поселения. Частота курсирования поездов возросла до 12 пар, было построено несколько новых остановочных пунктов. Мировой экономический кризис 1929/1931 гг. был причиной упадка множества промышленных предприятий, в том числе фабрики Лисовского и фабрики металлоизделий Эдмунда Хржановского. Значительно снизились перевозки. Только в 1932 г. вновь начал работать стекольный завод в Качим Дуле и кирпичный завод Навроцкого в Старой Милошне, также возвращалось в норму пассажирское движение.

В соответствии с отчетом госпожи Ирены Миллер, непосредственно до сентября 1939 г. помимо пассажиров перевозился уголь, стеклянные изделия, кирпич, а также материалы для производства стекла и кафеля. Конечная продукция стекольного и кирпичного заводов перевозилась грузовыми вагонами и перегружалась в Вавре на вагоны PKP нормальной колеи. В Вавре было две станции конной железной дороги: пассажирская и грузовая, где осуществлялся перегруз, и обе станции соединялись двумя путями. На пассажирской станции был малый поворотный круг, где оборачивался первый вагон, в который впрягались лошади. На другом конце линии, в Старой Милошне вагон оборачивался на треугольнике. В Вавре также были мастерские и конюшня.

Подвижной состав состоял из 3 пассажирских вагонов (в том числе 2 летних) и 4 грузовых вагонов (в том числе один крытый). Каждый поезд состоял из 2 вагонов с упряжкой из 2 лошадей. Конная железная дорога Вавер·Вёнзовна закончила свою деятельность во время сентябрьской кампании 1939 г., а ее пути были разобраны в середине 1940 г.

Автор(ы): Покропиньски Б.
Написать письмо редактору

Дополнить
Эта заметка перенесена в Новую Энциклопедию

---

Copyright © 1999·2010 Дмитрий Зиновьев (оформление и программное обеспечение), Марина Честнакова (иконки), авторы материалов (текст) Rambler's Top100 Service