TOP Паровоз ИС
TopList

Малая Ташкентская железная дорога

Сколько колонок показывать в таблицах с фотографиями? [3] [4] [5] [6] [7] [8]

История ДЖД

В 1936 году было принято решение о строительстве ДЖД в Ташкенте. Строительство велось с 1939 по 1940 года в ЦПКиО им. Ленинского Комсомола (в настоящее время национальный парк Узбекистана).

5 августа 1940 года состоялось торжественное открытие Малой Ташкентской ж.д. К этому времени было уложено 1070 метров пути, две станции (Солнечная и Заозерная; это были лишь платформы без каких либо построек), три вагона постройки ТВРЗ им. Октябрьской Революции (вагон представлял собой металлическую раму с деревянным кузовом, обшитым железом) и один паровоз УЗ15-16 (ALCo).

В 1949 г. на ст. Солнечная построили капитальное здание вокзала, а в 1959 году - два учебных корпуса. На ст. Заозерная вокзал построили в 1952 г.

В 1955 г. вводятся в строй ещё 650 метров пути, сооружается капитальный железнодорожный мост через водосбрасывающий канал и ст. Комсомольская. Чуть позже ст. Заозерная переименовали в Пионерскую.

В 1957 году Малая Ташкентская перешла на тепловозную тягу, был получен тепловоз ТУ1-002. В 1960 году произошла смена вагонного парка, на смену старым вагонам пришли три новых вагона Pafawag (старые либо порезали, либо передали на какую-нибудь узкоколейку).

СЦБ: Солнечная·Пионерская - жезловая система, Пионерская·Комсомольская - автоблокировка. В 1957 году жезловую систему заменили автоблокировкой. Жезловые аппараты до 1989 г. находились на ДЖД, а затем их передали в музей ЖД техники.

В 1964 году был получен с Целины тепловоз ТУ2-114, а в 1970 году на смену ТУ1-002 пришел ТУ2-064, а ТУ1-002, возможно, и не порезали (как многие считают), а тоже передали на какую-нибудь узкоколейку.

В 1983·84 году были получены четыре вагона ПВ51. На ДЖД предпринимались попытки организовать движение двух составов со скрещиванием на ст.Пионерская, но они не увенчались успехом. Планировалось произвести капитальный ремонт польских вагонов, вагоны сняли с пути, но из-за того, что негде было обточить бандажи, они так и простояли около года они на земле, а потом их передали на узкоколейку в Ангрен.

В 1988 г. были получены новые тепловозы ТУ7А-3045 и 3048, и на ДЖД около года находилось четыре локомотива. Однако тепловозы ТУ2 по-прежнему водили поезда, а два ТУ7 стояли на третьем пути ст. Солнечная, где предполагалось построить депо; в связи с этим тупик на третьем пути удлинили на 70 метров. Но из-за проблем с финансированием строительство депо так и не начали, а чуть позже ввиду распада СССР и смены руководства ДЖД про этот проект вообще забыли. На весну 2005 г. было запроектировано строительство нового локомотивно-вагонного депо, но, к сожалению, город не разрешил его постройку.

В 1989 г. в Ташкенте открыт музей железнодорожного транспорта, и осенью того же года ТУ2-064 передали туда на построенную в музее малую дорогу, которая стала филиалом существующей ДЖД. В музее ТУ2-064 проработал около года; этого следовало ожидать, потому что он давно требовал капитального ремонта, однако руководство ЖД посчитало, что лучше приобрести новые локомотивы, что и было сделано: в 1990 г. музей обзавелся новенькими ТУ7А 3142 и 3143, а ТУ2-114 был порезан в металлолом в том же году.

В 1990 г. в Ташкент доставили ещё три вагона модели 48-051 третьего выпуска (год постройки 1989), мягкие. Из них два вагона получил музей, но не смог их использовать из-за сильной духоты в салоне. Ныне они используются как кладовки, а пассажиры катаются в двух открытых самодельных вагонах: кузов взят от трамвая RVR, а тележки - от грузового вагона с подшипниками скольжения.

В начале 1990-х гг. была закрыта ст. Пионерская и разобраны станционные постройки. Всё это произошло из-за того, что по ночам местные жители выламывали двери, били стекла, ломали пульты ДСП; станцию просто устали ремонтировать. Стрелки зашили, и поезда на ней больше не останавливались.

В 2000 году к 60-тилетию ТашДЖД провели капремонт: сделали «евроремонт» ст. Солнечная, восстановили СЦБ (заменили даже светофоры: вместо 12-ти старых прожекторных установили 6 новых линзовых), подвижной состав обрел новую окраску; кроме того, был отремонтирован весь путь с поднятием полотна. В том же году из-за расширения зеленой зоны парка на ст. Навой отключили электричество; теперь блокировка работает только на станции Солнечная.

Весной 2002 года на тепловозе ТУ7А-3048 поменяли дизель (до этого тепловоз являлся «донором» для ТУ7А-3045), и уже в начале июня 2003 года он начал водить поезда.

В марте 2003 г. на станции Пионерская был разобран первый путь, рельсы вывезли на ст. Солнечная; теперь о ней напоминают лишь две платформы, заросшие травой, и пустой релейный шкаф; здесь планируется организовать остановочный пункт. Но поезда там ещё не останавливаются.

После распада СССР ст. Комсомольская переименовали в «Навой», а ст. Солнечная получила новое название только в мае 2003 г. - «Ёшлик», что в переводе с узбекского означает «Юность».

В 2005 г. вышел указ президента республики Узбекистан о реконструкции национального парка. В связи с этим намечена реконструкция дороги, будут капитально отремонтированы вагоны и тепловозы, а также здания станции, путь и СЦБ со связью.

Сезон на ДЖД начинается 21 марта и заканчивается 8 ноября. С 21 марта по 20 июня и с 1 сентября по 8 ноября движение поездов осуществляется по субботам и воскресеньям и праздничным дням, а с 20 июня до 1 сентября в дни летних каникул - по четвергам, пятницам, субботам и воскресеньям. В будние дни ДЖД работает с 11 до 17 часов,в воскресенье - с 11 до 19 часов, а в праздничные дни до 21 часа.

Продолжительность рейса 15·25 минут. Стоимость билета 200 сум.

Буклет «Ташкентская ДЖД», изданный в 1985 г.


ТУ2-064 Проводник
ТУ2-064Проводник

Ташкентская детская железная дорога - гордость юных ташкентцев, пионеров и школьников железнодорожных школ Среднеазиатской магистрали. Она была построена в Центральном парке культуры и отдыха имени Ленинского комсомола (ныне - им. Алишера Навои) в августе 1940 года силами комсомольцев и молодежи в подарок пионерам и школьникам.

В ее сооружении приняли активное участие пионеры и школьники - первое поколение юных железнодорожников.

Протяженность дороги 1700 м. Три ее станции - Солнечная, Пионерская и Комсомольская - имеют необходимое путевое развитие. На станции Солнечная расположены спортплощадка, подсобные помещения и два учебных корпуса, в которых оборудованы учебные кабинеты, слесарные мастерские, кинозал, радиоузел, медпункт.

Дорога оборудована автоматической блокировкой, управление стрелочными переводами - ручное. Подвижной состав дороги включает два узкоколейных тепловоза ТУ-2 и три цельнометаллических пассажирских вагона.

Школьники занимаются в технических кабинетах путевого хозяйства, локомотивного, вагонного, сигнализации и связи, движения. Кабинеты оборудованы наглядными пособиями, действующими макетами, плакатами, схемами. В кабинете сигнализации и связи установлен действующий макет детской железной дороги, на котором проводятся технические занятия.
Проверка билетов
Проверка билетов

Ташкентская детская железная дорога превратилась в учебный центр, где ежегодно учатся и проходят практику более 700 ребят.

Юные железнодорожники все делают своими руками. Диспетчер и машинист, дежурный по станции и путевой обходчик, проводник и электромеханик, осмотрщик вагонов и ревизор - все они учащиеся 5·10 классов, занимающиеся в кружках юных железнодорожников под руководством опытных инструкторов.

На дороге работают кружки моделирования, столярного дела, фотокружок, в которых кружковцы проводят свободное время за любимым делом.
В вагоне
В вагоне

Широко ведется воспитательная и культурно-массовая работа. Для юных железнодорожников демонстрируются технические и документальные фильмы. К знаменательным датам проводятся утренники с участием детского сектора Дворца культуры железнодорожников, коллектива пионерского лагеря «Дельфин», регулярно выпускается стенная газета. Интересно проходят встречи с железнодорожниками-передовиками производства, ветеранами войны и труда. Большое место в распорядке дня юных железнодорожников отводится спортивным играм: настольному теннису, футболу, волейболу, шашкам, шахматам и др.

Проводятся экскурсии по родному краю, историческим местам республики, в музеи, кинотеатры. Во время каникул для юных железнодорожников организуют поездки за город.
Инструктаж
Инструктаж

Деятельностью Ташкентской детской железной дороги руководит Совет юных железнодорожников. Это орган детского самоуправления, состоящий из 13 активистов, функции его обширны. Он следит за организацией работы, дисциплиной, подводит итоги соревнования между едиными сменами, борющимися за звание «Правофланговая ДЖД», награждает победителей.

Детская железная дорога воспитывает у юных железнодорожников чувство ответственности за порученное дело, приучает детей к труду и самостоятельности, помогает глубже освоить знания, полученные в школе по физике, математике, географии и другим предметам, помогает в выборе профессии.
Дежурный по станции
Дежурный по станции

Многие бывшие юные железнодорожники работают на стальных магистралях страны, учатся в институтах железнодорожного транспорта. Более 500 выпускников Ташкентской детской железной дороги в настоящее время работают в Управлении Среднеазиатской железной дороги, в Ташкентском отделении дороги и на Ташкентском метрополитене им. В. И. Ленина.
Станция Солнечная
Станция Солнечная

Если ты интересуешься техникой и тебя влекут бесконечные стальные магистрали нашей Родины, приходи на Ташкентскую детскую железную дорогу. Здесь тебя научат водить поезда и управлять их движением. А если ты любишь конструировать и мастерить, то будешь моделировать электровозы и путевые машины. На дороге ты сможешь не только работать и многому научиться, но интересно и весело отдыхать.

В период летних каникул дорога работает по четвергам, пятницам, субботам и воскресеньям с 10 до 17 часов. В остальное время года - по воскресеньям и праздничным дням с 10 до 19 часов.
Юные путейцы
Юные путейцы

Наш адрес: Беш-Агач, ЦПКиО им. Ленинского комсомола.

Проезд автобусами: 7,11,13,153,172,173,180,181;
троллейбусами: 2,3,6,7,13,14;
метро: остановка «Дружба народов».

Автор(ы): Буклет «Ташкентская ДЖД», Зимин В., Клочков Н.
Написать письмо редактору

Дополнить
Эта заметка перенесена в Новую Энциклопедию

---

Copyright © 1999·2010 Дмитрий Зиновьев (оформление и программное обеспечение), Марина Честнакова (иконки), авторы материалов (текст) Rambler's Top100 Service